プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

白菜と豚の黒みそ炒め

2016年12月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


シャキシャキに炒めます☆

材料(二人)
白菜・・150g 長ネギ・・1本 もやし・・二つかみ 豚こま切れ肉・・70g ショウガ・・1カケ トウチジャン・・小匙2~3※ 醤油・・小匙1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1  ごま油・・大さじ1 塩・・適宜
※トウチは黒豆を原料にしたお味噌です。使用量はトウチジャンのメーカーによって違うので、表記に従ってください。


作り方
1 白菜は3センチ角くらいにカットします。長ネギは適当な大きさにカット。ショウガはみじん切りにします。

2 調味料はすべて合わせておきます。

3 炒め鍋を熱して油をなじませ、ショウガを炒めます。香りが出てきたら豚肉も加えて炒め、火が通ったら一度、ボールに取ります。

4 再び鍋に油をなじませ、長ネギ、もやし、を炒めます。火が通ってきたら白菜、豚肉も加えて炒め、調味料も加えて炒め合わせます。全体がなじむまで炒めたら出来上がりです。












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーとカブのホット... | トップ | 畑の写真 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿