さわやかな風味のルッコラの香りを、ペーストにしていただきます☆
茹でたパスタに和えたり、パンに塗ってもおいしいです。
分量は目安なので、適当に変えてください。
コクをプラスしたい場合はパルメザンチーズを加えてください。
材料
ルッコラ・・100g ローストしたカシューナッツ・・50g 塩・・小匙1/2 EVオリーブ油・・50cc にんにく・・1かけ
※フードプロセッサーを使います。
作り方
1 カシューナッツ、塩、オリーブ油をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで粉砕撹拌します。
2 良く洗ったルッコラをざく切りにして、1に加え、ペースト状になるまで、粉砕撹拌します。出来上がりです。保存するときは、ペーストが空気に触れて参加しないように、オリーブ油を少しかけて蓋をしておきます。
こちらもご参考下さい☆
ルッコラスパゲッティ
美味しそうですね。
今度、このレシピで作らせていただきます。
ルッコラ大好きです。
バジルもこんな風にできるのかしら。
夏にバジルの苗200円で買ったのですが
すごいことになってまして。
考えなくちゃ。
ルッコラの香りが、濃縮されるような感じで、とてもおいしいんですよね。
バジルでも同じくできますよ☆