プロ家庭菜園家のやさい畑日記 〜相模原 清水農園〜

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

キャベツと豆腐とツナの炒め

2016年01月17日 | 野菜大好き!〜旬野菜のお料理です〜


シャキッとしたキャベツの触感を残すのがおいしさのポイントです☆


材料(二人)
キャベツ・・150g 木綿豆腐(あれば、島豆腐)・・半丁 ツナ缶(チャンク)・・一缶 かつお出汁・・50cc 塩・醤油・・適宜 キャノーラ油・・適宜 花かつお・・適宜

作り方
1 キャベツは一口大にざく切りにします。木綿豆腐は水抜きし※適当な大きさにカットします。ツナ缶は余計な油分を捨てておきます。
※島豆腐の場合は水抜きする必要はありません。

2 中華鍋を熱して油をなじませ、豆腐を炒めます。豆腐がきつね色になったら、キャベツ、ツナを入れて炒め合わせます。塩・醤油で味付けし、かつお出汁を加えて炒め合わせます。

3 味見をして、良ければ出来上がりです。花かつおを添えて盛りつけます。








ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘味 (おかんです。)
2016-01-17 20:49:22
キャベツの甘味とツナの風味で味付けしなくても美味しそう、♪
Unknown (グライセン)
2016-01-18 07:52:24
島豆腐・・・デパート行かないと手に入らないようです〜
おいしそうですね!
おかんさん☆ (管理人)
2016-01-18 20:28:01
ありがとうございます☆
キャベツのおいしさを十分に引き出せる料理です。お試しください。
グライセンさん☆ (管理人)
2016-01-18 20:29:04
島豆腐はスーパーアルプスとかで見かけましたね☆
探せば、意外と近くにあると思いますよ。

はじめまして、 (モクレン)
2016-01-29 19:48:50
簡単で、美味しそうですね〜
参考にさせて頂きます。
島豆腐は、食べたことがありません。
スーパーで探してみます。

モクレンさん☆ (管理人)
2016-01-29 20:33:57
ありがとうございます☆

最近は島豆腐がスーパーで手に入るんですよね。水抜きしなくていいので、助かります。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
オススメの記事