プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

クウシンサイのふーいりちー ~七月の野菜~

2012年07月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


クウシンサイの収穫もはじまりました。
夏においしい青菜はほどンどないので、クウシンサイは重宝します。
炒めものを始め、スープやサラダにもいいですよ。。

お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・一つかみ、車麩(乾燥)・・30g、卵・・1個、醤油、塩、砂糖・・少々
   だし・・適宜

車麩は30分くらい水につけて戻します。
ボールに卵を割り入れ、塩を二つまみほど加えて、よくほぐします。
水切りした車麩を卵液につけて、卵液を吸わせます。


クウシンサイはよく洗ってざく切りにします。

フライパンに油を熱して車麩を並べて焼きます。
片面がよく焼けたら裏返して、もう片面もよく焼きます。

車麩に火が入ったら、強火にしてクウシンサイを加えて炒めます。
塩、砂糖を二つまみほど、醤油少々を垂らして、だしを30ccほど加えて炒め合わせます。

鍋を振りながら炒め、全体に味が絡まったらお皿に盛りつけます。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七月野菜のてんぷら ~七月... | トップ | ナスとシソのさっぱり和風パ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽけちん)
2012-07-03 17:03:55
さっぱりと食べれそう~~

クウシンサイ以外の青菜でも!
美味しく食べれそうですね(#^.^#)
こんにちは! (kurototo)
2012-07-03 17:07:04
クウシンサイ・・・
はじめて聞きました。。
濃そうな葉っぱですね(笑)
なんとなく京都っぽい料理♪

あ、ハードな仕事やめちゃいました^^;
また無職です~~~
たのしい仕事探します!(笑)
Unknown (京駒)
2012-07-05 06:36:12
ぽけちんさん☆
クウシンサイは夏にモリモリ食べられる青菜なんですが、知名度はイマイチみたいです。
しゃきしゃきの触感がおいしいですよ(^o^)
Unknown (京駒)
2012-07-05 06:38:21
kurototoさん☆
クウシンサイは東南アジアでさかんに食べられているみたいですね。茎の真ん中が空洞になっているので、空芯菜と書きます。

楽しいお仕事、見つかるといいですね。
応援しています(^^)

コメントを投稿