クウシンサイの収穫もはじまりました。
夏においしい青菜はほどンどないので、クウシンサイは重宝します。
炒めものを始め、スープやサラダにもいいですよ。。
お料理の作り方
材料:クウシンサイ・・一つかみ、車麩(乾燥)・・30g、卵・・1個、醤油、塩、砂糖・・少々
だし・・適宜
車麩は30分くらい水につけて戻します。
ボールに卵を割り入れ、塩を二つまみほど加えて、よくほぐします。
水切りした車麩を卵液につけて、卵液を吸わせます。
クウシンサイはよく洗ってざく切りにします。
フライパンに油を熱して車麩を並べて焼きます。
片面がよく焼けたら裏返して、もう片面もよく焼きます。
車麩に火が入ったら、強火にしてクウシンサイを加えて炒めます。
塩、砂糖を二つまみほど、醤油少々を垂らして、だしを30ccほど加えて炒め合わせます。
鍋を振りながら炒め、全体に味が絡まったらお皿に盛りつけます。
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クウシンサイ以外の青菜でも!
美味しく食べれそうですね(#^.^#)
はじめて聞きました。。
濃そうな葉っぱですね(笑)
なんとなく京都っぽい料理♪
あ、ハードな仕事やめちゃいました^^;
また無職です~~~
たのしい仕事探します!(笑)
クウシンサイは夏にモリモリ食べられる青菜なんですが、知名度はイマイチみたいです。
しゃきしゃきの触感がおいしいですよ(^o^)
クウシンサイは東南アジアでさかんに食べられているみたいですね。茎の真ん中が空洞になっているので、空芯菜と書きます。
楽しいお仕事、見つかるといいですね。
応援しています(^^)