焼いた下仁田ネギの甘みと香ばしさがおいしいです☆
材料(二人)
下仁田ネギ・・2本 もやし・・2つかみ カラーピーマン・・2個 豚バラ薄切り・・100g 塩・・適量 酒・・少々 レモン汁・・適宜 キャノーラ油・・適量
作り方
1 下仁田ネギは斜め薄切りにします。カラーピーマンは薄切りにします。
2 下仁田ネギは油をひかないフライパンで焼いて、両面香ばしく焼き色を付け、一度お皿にとります。
3 炒めねべを熱して油をなじませ、豚バラ薄切り肉を炒めます。お肉に火が入ったら、もやし、カラーピーマンを加えて炒め、塩、酒を振って炒め合わせます。仕上げにレモン汁を加えて出来上がりです。
とれたての野菜は本当においしくて☆今が食べごろの生落花生も茹でて、味付けせずにそのままいただくだけで、とてもおいしいです。
シンプルな調理って大事ですね(^^)、
下仁田ネギの事が出てましたので、ついお邪魔してしまいました。
そのまま焼いて、後で一緒にしていただくのは良い方法だと思いました。
私は群馬出身で、母が元気な頃は毎年下仁田ネギが宅急便で届きました。
今は愛知県ですが、デパ地下やスーパーで美味しそうなのに出合うと買ってきます。
似ても焼いても天ぷらにしても美味しいですね〜
私も新鮮な食材でなるべく手をかけないお料理が好きな方です(^.^)
下仁田ネギは本当においしいネギですね(^^)ネギの中では一番おいしいと思っています。
天ぷらにしたことないけど、絶対においしいですね。とにかく、おいしいネギなので、主役にしてたっぷりいただきたい野菜です。