プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ ~12月の野菜~

2012年12月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ≫
材料(参考写真の場合)
白菜・・2枚 カブ・・2個 小松菜・・1株 ニンジン・・1/2本
生姜ドレッシング材料
生姜・・一かけ 長ネギ・・1/2本 だし醤油・・大匙1.5 みりん・・大匙1.5
酢・・大匙1 ごま油・・大匙・・1 

作り方
① ドレッシングを作ります。長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし、調味料と合わせます。
② 材料の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
③ 鍋に湯を沸かし、野菜を茹でます。ニンジンやカブなど火の通りにくいものから入れて、葉物を最後に加え、さっと火を通してざるにあげます。
④ 野菜の水気をよく切って、温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。

余った野菜をどんどん入れられるので、便利なお料理です。
お芋を入れるときは素揚げにすると、おいしいです。

蒸し鶏のほぐし身やツナ、ボイルホタテなどを加えると、ボリュームが出ます。
30分くらいドレッシングになじませてから食べてもおいしいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿