≪生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ≫
材料(参考写真の場合)
白菜・・2枚 カブ・・2個 小松菜・・1株 ニンジン・・1/2本
生姜ドレッシング材料
生姜・・一かけ 長ネギ・・1/2本 だし醤油・・大匙1.5 みりん・・大匙1.5
酢・・大匙1 ごま油・・大匙・・1
作り方
① ドレッシングを作ります。長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし、調味料と合わせます。
② 材料の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
③ 鍋に湯を沸かし、野菜を茹でます。ニンジンやカブなど火の通りにくいものから入れて、葉物を最後に加え、さっと火を通してざるにあげます。
④ 野菜の水気をよく切って、温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。
余った野菜をどんどん入れられるので、便利なお料理です。
お芋を入れるときは素揚げにすると、おいしいです。
蒸し鶏のほぐし身やツナ、ボイルホタテなどを加えると、ボリュームが出ます。
30分くらいドレッシングになじませてから食べてもおいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます