プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

たっぷりネギと鶏つみれのスープ

2016年12月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今晩ネギネギ。。。

材料(二人)
長ネギ・・1本 おろし生姜・・適量 水・・500cc 塩・・適量 薄口しょうゆ・・適量 ガラスープの素・・適量

・つみれ材料 鶏ももひき肉・・100g 長ネギみじん切り・・大さじ2 おろし生姜・・少々 塩・・二つまみ 酒・・大さじ1 薄口しょうゆ・・少々 片栗粉・・小さじ1/2


作り方
1 つみれを作ります。つみれの材料を全部ボールに入れ、手早く粘りが出るまでかき混ぜます。

2 長ネギは薄切りにします。

3 鍋に水とガラスープの素を入れて煮立て、つみれをスプーンなどでまとめ、鍋に投入します。アクを取って火が通るまで煮ます。

4 塩 薄口しょうゆで味付けし、おろし生姜、長ネギを加えて一煮立ちさせ、出来上がりです。















ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ゆず収穫中です☆ | トップ | 第5回無農薬農家の野菜の直... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (リラ)
2016-12-08 12:15:12
寒くなりましたねー。
鶏肉と長葱は最高の組み合わせです。
体が温まりそうですね。
リラさん☆ (管理人)
2016-12-08 19:38:15
ありがとうございます☆

冬にぴったりな料理だと思いまして。ネギと鶏は相性良いですね(o^^o)

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL