とてもおいしいです。お皿を舐めたくなる衝動に駆られます。
薄味なら、そのまま食べても、濃い味ならパンに塗ってもおいしいです。
材料(二人)
かぼちゃ・・1/4 サワークリーム・・大さじ2~3 塩・・適宜
作り方
1 カボチャは皮を適当にむき、さいの目に切ったら、ひたひたの湯で、やわらかく茹でます(10分前後)。水を切って、鍋に戻し、粉ふきイモを作る要領で、水分を飛ばします。ボールに移して粗熱を取ります。
2 粗熱が取れたら、あったかいうちに木べらなどで粗くつぶし、サワークリーム、塩を適宜加えてしっかりと混ぜます。この時に味を調節してください。濃い味を望むならバターを入れてもいいです。好みの味になれば出来上がりです。