一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

毎日暑いですね・・・!最近の夕食です♪

2017年07月14日 16時51分53秒 | お散歩
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

        こんちは、今日も札幌は晴れで最高気温は34.9℃

      7月になって30℃以上が3日続いたのは、実に127年振りだそうです

 本州の方から見るとちょっと暑いねって感じかもしれないけど、暑さに慣れてない道民には40℃くらい

 感じるかもちょっとオーバーですけど(笑) 十勝の帯広も今日は36℃ヤバイよね

 今日が暑さのピークみたい、明日は最高気温32℃になり月曜日から27~28℃になるみたいで

 少し過ごしやすくなるかな

 もう少し涼しくなったら変身してお出掛けできるんだけど(笑)


         昨日の夕食は、鶏もも肉の和風焼を作ってみたの

             

       鶏もも肉を一口サイズに切ります。ビニール袋に入れて

   ビニール袋に調味料 酒              大さじ1
                 醤油            大さじ1.5
                 ニンニクすりおろし    1粒
                 生姜すりおろし      1かけ
                 胡麻油           小さじ1
                 七味唐辛子        少々 
                 胡椒             少々
                 胡麻油           小さじ1
                                     を入れて良く揉みます。

      30分位浸けておき、焼く前に片栗粉を入れて良く揉み、焼いて



                 鶏もも肉の和風焼の出来上がり

         これは、ピリ辛でご飯とお酒にピッタリで美味しいですよ

              今時季の夏バテ防止にもなると思います



 昨日の夕食は、鶏もも肉の和風焼・鯖の塩焼・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

       ブログ書いてませんが、こんな感じで毎日作ってます

      今日の夕食は、私の得意な簡単、塩マーボー豆腐作ったの(特に金欠の時)

       

      生姜1かけ・ニンニク1粒を微塵切りにして炒めます。香りがでたら豚挽肉も炒めて。

         その他にぶなじめじの微塵切りも入れたの。水を600CC加え煮込みます。

  煮だったら 豆板醤          少々
          中華スープの素    大さじ1
          塩             小さじ1
          鷹の爪          1粒
          胡椒           少々
                           を加え豆腐を入れて煮込みます。

   最後に水溶き片栗粉・長葱の微塵切りを入れて、風味用に胡麻油を少々入れて



        塩マーボー豆腐の出来上がり



        今日の夕食は、塩マーボー豆腐・サラダ・中華スープです

    塩マーボー豆腐多めにに作ったのそれは明日料理したくないもので(笑)

        リメイク考えてますが、皆さんの想像通だと思ういます




          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






         


         


 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 7月10日(月)のつぶやき | トップ | 7月14日(金)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL