一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

久々にお出掛け! と今日の夕食 ・・・♪

2017年06月18日 23時06分11秒 | お出掛けと料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴何週間ぶりの晴れの日曜日だろう

    こんな日は洗濯したくなっちゃいます。久々に洗濯物外干ししましたやっぱりシーツ類など

  大きい物干す時は、外干し楽ですよね 外干し用の竿が23年も経つとボロボロになって取替え

    ないとと思いながら3年ほど経っちゃいました 来年こそは取り替えようと思います。

    今日は久々にお出掛けしたの 3週間ぶりに化粧したら時間かかりましたね(笑)



 今日は小樽の場外馬券売場に行ったの 東京最終日のユニコーンSと函館スプリントが

 行われて、給料日前なので少ない金額で馬券買ったんですけど、両方ともハズレたの

 来週の宝塚記念のメンバーがあまりにも寂しいメンバーなので今日しようと思って(笑)

 やっぱり思いつきで行ってもダメだね(笑) 当たったら小樽運河行こうと思ったですけどハズレ

        たので帰りに、小樽の新日本海フェリーの埠頭にに行ったの



 ちょっと西日で逆光でですけど、後ろにあるフェリーが新日本海フェリーで福井県の敦賀行き

 のフェリーですここから新潟・敦賀・舞鶴行きのフェリーが出てますが、以前と比べ半分

 の便が苫小牧に移ったので、寂しくなりましたね。札幌の流通拠点が小樽から苫小牧に移った

 ことがここでも感じられます。

        

   今日はこんな感じの服装でお出掛けしたの後ろが小樽の街並みです。



 後ろが日本海と増毛連峰も薄っすら見えるんですけど、写真じゃイマイチわかりませんね

 こんな感じでフェリー埠頭で写真撮って帰宅したのハズレたので買物ナシで(笑)

 
  今日の夕食は先日頂いた笹の子が残ってるので、また笹の子の料理作ったの

 笹の子を洗って  茹でて  冷水で冷して、皮をむいたら



    何本かつまみ食いしたけど、これしかありません(笑)

    このうちの2/3を使って、笹の子のきんぴら作ったの

        

 笹の子を細く切って、フライパンにサラダ油と胡麻油を同じ量を入れて炒めます。

 少し炒めたら 調味料 醤油       大さじ1
                砂糖       大さじ1
                酒         大さじ1
                味醂       大さじ1
                出しの素    小さじ1
                               を混ぜてフライパンに入れます。

      煮詰まったら



          七味をふって、笹の子のきんぴらの出来上がり

            ビールにもピッタリ合いますうよ

    残りの1/3の笹のを使って  竹輪・豆腐・小あげを加えて

      今日子風なんちゃって  けんちん汁の出来上がり

   その他にメインに生姜や焼き作ったの

           

  ボールに 生姜すりおろし      大さじ2くらい(今回は多め)
         醤油             大さじ2
         酒              大さじ1
         砂糖             大さじ1
         ニンニクチューブ     1.5㌢くらい
         出汁の素         小さじ1/2
                              を入れて混ぜて豚こま切れ肉を入れて

  30分ほど浸けて、後は玉葱1/2細切りと一緒に炒めて



          生姜焼の出来上がり

  今回の生姜焼き以前の作り方よりちょっと変えたけど、より美味しくなりました



 今日の夕食は、生姜焼・笹の子のきんぴら・けんちん汁(なんちゃって)・サラダです

     給料日まであと4日なので、冷蔵庫の残り物で料理頑張ります

      来週は、変身して鉄道のプチ旅を計画して、挑戦しようと思ってます(笑)


         今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます


       












 
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 6月16日(金)のつぶやき | トップ | 6月19日(月)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまめですね! (miwa)
2017-06-19 19:20:11
 初めまして miwaといいます

 Healthy Beautyからやってきました!

 北海道は今からが最適シーズンですよね!

 また行きたい!北海道には2回行ってます。

スキーシーズンに行ってないので!

パウダースノウにまみれたい!

 内地のベタベタ雪は!miwa みたいに厚く重たく
最悪です!

又お邪魔します
一人暮らしでも楽しい夕食 (今日子)
2017-06-19 22:53:56
miwaさん、コメントありがとうございます
その通りで北海道は6月~9月末くらいまではとても良いですよ 冬よりやっぱり今ぐらいがいいと思います。ニセコや留寿都はパウダースノウで雪質は最高ですよその分寒いですけど

これからも宜しくお願いします

コメントを投稿

お出掛けと料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL