自転車操業日記

自転車と組版ソフトについての備忘録。

ポテサラもどき

2017-04-21 13:04:39 | 泡沫
卵が好きではないので,マヨネーズはほとんど使わない。
なのでポテサラをつくることもあまりないのだけど,たまーに食べたくなることがある。

で,練りごまで「もどき」をつくることができるのでは,と思いついてやってみた。
ごまだけではかたすぎるので,おだしとみりんとお醤油で伸ばして,マヨだから辛子も入れて,ポテサラの材料をあえるだけなんだけど。
お酢を使わなかったのは,ごまとお酢を合わせるのがちょっとこわかったから。

マヨは要するに卵とお酢と油で,ごまも油だから,結構それっぽい感じになった。もちろん酸味はないので,その点はもの足りない。あと,意外に辛子がきかなかった。
考えてみれば土佐酢の和え物にごまを添えたり,ごま酢味噌なんてものもあるのだから,ごまとお酢は合わなくもないだろう。
土佐酢買ってきて実験すれば楽だよな。辛子じゃなくてマスタードなら酸っぱいから,それでもいいか。
しかしおだしとじゃがいものゆでたのだから,これから暑くなるしお弁当には向かないか。
ジャンル:
ウェブログ
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 本:光源氏が愛した王朝ブラ... | TOP | コメ »
最近の画像もっと見る

post a comment


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Related Topics

Trackback

Trackback  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。