風の吹くまま

気の向くままに

寒そうな空だ

2017-01-20 06:24:35 | Weblog
05:43起床
外はまだ暗いが雨は降っていないようだ。

昨日は午前中に娘の家に向かい果物をもらって帰って来た。山形産の洋梨で最高級のものだ。箱を開けたら食べ頃の確かめ方などの説明文も入っていて室温は16°前後が最適だそうだ。メロンと同じように追熟期間が必要で常温で冷蔵庫には入れないほうがいいらしい。食べ頃が楽しみだ。前に一度山形産の洋梨を贈っていただいたことがありそれ以来洋梨の美味しさにはまってしまい店頭に出回っている間中洋梨を買い物籠に入れてしまうほどだ。
7個入っていた。
午後は3時半過ぎに歩きがてら買い物に出かけた。歩行数は一万二千を超えていた。


いつも通る道の脇の水仙は今が見頃になっている。

それにしても料理を丁寧に作ると暇な時間など全くなくなる。夕食には間に合わなかったが「白和え」を作ってみようと材料を準備して取り掛かったがこんな手間暇をかけて作るのは初めてだ。胡麻をペースト状になるまでするなど今までのやった事がない。そればかりではない。順番に材料をすり込んで行った最後の仕上げは裏ごしだ。これで衣はできたが、混ぜ込む材料の取り扱いがすごい。椎茸の戻し汁に出汁を足して分量の調味料を入れた後椎茸のを切ったものを煮含めて、その汁に出汁を足して人参を3ミリの棒状に切ったものをを煮含める。こんにゃくも同様にやる。ここまでが昨日時間をかけて準備して後は今日に持ち越してしまった。春菊を茹でて出汁につける作業が残っている。夜になって前回作った焼き豚もブロックを2個買って来て調理実習したので11時過ぎまで台所で鍋とにらめっこしていた。

そして気持ちがざわつく件については考え続けているが納得するまで考えて続けてみるしかない。考え方の癖は昨日今日に出来上がったものではないのでちょっと考えたくらいでは解決しない。
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