京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

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美味しい景色

2017年02月23日 04時39分40秒 | 

↑鯖の煮付け


↑揚げ出し豆腐

天の場、時の流れ、人の縁、静寂・・・
だた、そこに居るだけで、相対的なるものが融合する。
しかも、身体や心のどこにも無理な力がかかっていない。
そんな状態が写っているかも。
まあ、いつもじゃないけど。


↑いままで生きて居たのに、こんな姿になって出て来ました。岩塩で食べると美味しかったです。合掌。


↑ホタルイカも春らしい食材


↑大根だき、とろんとした写真がなんともいえません。そんな味でした。

写真とは、「真」を「写す」と書く。
きっと「真」は「神」や「信」に通じるのでしょう。
おそらく、天が場と時を設定(縁)してくれ、人と人がエネルギーを交流する。
そういう時って、その場のエネルギーが画像にも影響して、美しい画像になる。
いつもじゃないけど。
もちろん料理の場合なら、食べて確実に美味しい。



この画像を見ながらそう思います。
こういう景色に逢いたかったから、行動したのでしょうね。



おそらく、日々こういう風景に出逢っているのだろう。
いつも目の前に素晴らしい風景が広がっている。
でも気付かない。
きっと心の眼が曇って見えない、観じないのだろう。
できるだけ観じるように、磨いていきたいものです。



※本日の写真、私のところのモニター上では、とても綺麗に見えるのです。でも記事としてアップするとどうかな・・・。結構そういうことがありますね。残念。

※写真は、おばんざい・割烹「菜の介」のランチ
最初に行った時、とても綺麗だった。だから今回、京女を連れてきました。前回同様、S画伯さんに案内してもらった。いいなぁ・・・こんなのを毎日食べられて。

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (すー)
2017-02-23 13:22:35
これはこれは私の好みのメニューですね。
これに日本酒があれば文句なしですね。

確かにそれぞれのモニターで違いますよね。
>すーさん、こんにちは (京男)
2017-02-23 16:55:39
絶対、すーさんの好みでしょ。
きっとお酒が美味しいメニューでしょうね。
ネットにアップする時、情報が少なくなるのかも。
こんにちは (cox)
2017-02-24 00:43:22
美味しいものが少しずつ、確かにお酒がすすみそう。(笑)
大根に山椒、試したことがないかも。

写真を通して感じるもの、伝わるもの、いろいろですね。
写真って不思議です。
>coxさん、おはようございます (京男)
2017-02-24 08:50:45
昔なら「量が足りない!」となるのですが、最近、この程度で満足してしまいます。
大根にのっているのは、七味です。調合的にいうと山椒の比率が高いタイプ。
写真は、不思議ですよね。いい加減に撮るといい加減になる。撮る人の気合いが要求される場合もある。そうでない場合もありますが。

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