2017年
新年あけまして
おめでとうございます
↑我が家のものではありまえん。
やり残しの多い旧年でした。
でも戻るまでにもいかへん。
マグロみたいに進むしかない。
本ブログも始めて書き始めたのが2005年7月13日。
今年は、2017年や〜!
記事数が4110。
よくもまあ続いたもんです。
休んだのは、死にかけ、病院、手術、入院ぐらいか。
↑京都鶴屋鶴壽庵「祝の松」
皆様のおかげだと思います。
最近、どうも観光地や行事が少なくなりました。
京都市内もずいぶん変わったと思う。
年がら年中、観光客が多い。
地元の住民としては、あまり嬉しくないです。
特に観光地周辺で住むとね。
社寺・行事・飲食の観光化、お金の為なら観光客に媚びへつらうお店。
観光ってなんだろう?文化を壊していいんだろうか?と思う近年です。
京都は、産業が観光なんだろうから仕方にのかもしれません。
でも・・・。
↑もち皮、白こしあん
京男としては、観光客が行きそうになり場所を探したいな。
今年もよろしく、拙いブログにお付き合いください。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
京男さんのお家では元旦はエスプレッソで「おめでとう」なのでしょうか?
なんだかお洒落です。(^^)
京都鶴屋鶴壽庵さんの「祝の松」、ぷっくり福々しくていいですね。
今年もよろしくお願いいたします。
今年もよろしくお付き合いください。
私は、小さい時から苦手だったのです。きっとお酒が飲めないのもあるのでしょうね。初詣も人ゴミが嫌なので行きません。きっと日本の神様たちは、タヒチとかに行っているような予感がします。(笑)
この和菓子の曲線がかわいいでしょ。色も。