「五穀米のとろろごはんランチ」というのを食べました。
お店の中は、元お嬢さんたちでいっぱい。
元お嬢さんたちは、みなさん元気ですね。
こういう食事をしているからかな・・・。
五穀米は、七分搗き米に古代黒米・はと麦・ひえ・あわ・きび・麦などを混ぜて炊いたごはん。黒米の色が全体に移り、ほんのりむらさきいろのご飯に炊き上がっている。
自然の甘みとコクがあります。まずごま塩を少しふりかけてごはんを味わってみて、次にとろろにタレをいれてかけて食べるんだそうです。
おかずは、ごぼうと人参、椎茸の煮物。
畑菜とお揚げさんの煮物。
おから。
豆腐のみそ汁。
結構、普段家で食べているものかな。
他に「おからコロッケ」を注文。
海藻のアオサかき揚げもついています。
パクっといかが?
「おからはうす」地図