京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

たまにはヘルシーランチはいかが?・・・おからはうす

2007年04月26日 04時34分41秒 | 




「五穀米のとろろごはんランチ」というのを食べました。
お店の中は、元お嬢さんたちでいっぱい。
元お嬢さんたちは、みなさん元気ですね。
こういう食事をしているからかな・・・。



五穀米は、七分搗き米に古代黒米・はと麦・ひえ・あわ・きび・麦などを混ぜて炊いたごはん。黒米の色が全体に移り、ほんのりむらさきいろのご飯に炊き上がっている。
自然の甘みとコクがあります。まずごま塩を少しふりかけてごはんを味わってみて、次にとろろにタレをいれてかけて食べるんだそうです。



おかずは、ごぼうと人参、椎茸の煮物。



畑菜とお揚げさんの煮物。



おから。



豆腐のみそ汁。
結構、普段家で食べているものかな。



他に「おからコロッケ」を注文。
海藻のアオサかき揚げもついています。





パクっといかが?
「おからはうす」地図
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする