茶語花香

人生は旅なり。

大雪山古樹茶(白茶の編)

2016-05-15 18:51:05 | 中国茶・台湾茶

明前摘み採った【孟力】庫大雪山古樹茶の新芽、原住民がごくシンプルな製茶法で作った自家用の野生茶。
自然萎凋⇨乾燥、という白茶に一番近い製法で。たぶん、運搬中の鮮葉に多少の摩擦があって、若干自然発酵されたような清らかな花香が、干茶から漂う。


杏黄色の茶湯。
古樹の貫禄に、春の野山の吹息が感じるような滋味。
まるで何パーセントのあどけなさが残る老者のよう。
外は雨ザーザー。
茶飲みの時間がゆっくり流れる。
驚きのあるお茶。
最後まで大切に味わった。
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