後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

沖縄3日目 夜

2011-01-18 14:19:47 | Weblog
はい。今日も同じ店(笑)
今日は、そういえば、お刺身を食べてなかったので
注文します。
ちんという魚。
なんだろうと思っていると、黒鯛の事のようです。

おいしそーです。
沖縄では、お刺身の醤油に、お酢を入れます。
びっくりです。

このお酢、結構きついお酢です。

まあ、地域の味という事で流儀に従ってみます。
・・・案外美味しいです。さっぱりします。


あまった骨を味噌汁にしてくれました。
サービスだそうです。うまいです。味噌は少し甘めに感じます。
続いて、フーチャンプルーを頂きました。
多分、これもサービスだったように思います・・・。


ぼくらの良く知っているおふではなく、大きな塊のようなふです。
これをふやかして、炒めるそうです。
家庭料理になるそうです。
美味しいです。


地元の人がこれが一番うまいという泡盛をこれまた、サービスで頂きました。
菊の露というお酒。VIPクラス。
美味いですね。


他のお客さんが記念撮影って、店の人と一緒に撮ってくれました。
ぼけてました・・。でも、おかげでブログに出せます(笑)


他のテーブルでは、もあいという会が行われていました。
こちらの、寄り合い?と思いましたが少し違うようで
助け合い、仲間意識を高める会?のような感じです。
例えば、1万円づつみんなで出して、何かゲームやらで勝てば1番の人が全部もらえると
そんな、ルールだったように聞きました。
その日は、ビンゴしてました。
けど、みんな気さくで、本当に楽しかった。
帰りに、沖縄のお守りとかいろいろくれました。
スイートピー送るからね。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄3日目 結婚式

2011-01-18 13:33:28 | Weblog
沖縄に来た目的が
今日の結婚式です。
このままだと、ただ、飲みに来たブログになるので簡単に・・。


こんな教会です。
ホント、海のそばにある、いわゆるリゾートウエディングですね。


これで、愛を誓うわけです。署名するやつですね。
牧師さんは、外人さんでした。でかい。

ちなみに式は撮影禁止。

式の後は、パーティーです。
沖縄では、先に飲んでるもんらしいです。
新郎新婦の入場前にどんどん飲みます。

私も、挨拶させて頂きました。
とても緊張しました。
なんででしょうね。
こみ上げる物があったんだと。(飲みすぎではないですよ)

で、おしゃれな料理だったので、少しご紹介。
うなぎで野菜を巻いてます。
ミルフィーユ仕立てだと。



沖縄の魚に沖縄の野菜。島ニンニクとか乗ってます。
美味しいです。


地元の牛肉を焼いた物。
すっかり、酔っ払ってます。


最後のデザート。
僕は気付きませんでした。
新郎のお父さんと、なぜかすっかり話こんでました。(笑)
いいお父さんです。


私もすっかり忘れてました。
自分の結婚記念日でもあったこの日、
楽しく思い出させて頂き、感謝です。
しっかりした、新郎と楽しく、優しいご親族の方々で安心しました。
妹のような新婦を親のような気持ちで見てました。
いつかは、この日が来ると思っていましたが
本当に幸せになってもらいたいと思っております。
必ず幸せになりなさいと、言った私の言葉は
結婚して10年経つ、自分の妻にも掛けるべきでしょうね。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目 夜

2011-01-18 13:17:48 | Weblog
沖縄の2日目の夜。
昨夜と同じ店(笑)

ちなみに、魚のメニュー。
見たこと無い名前ばっかりです。
店の方に丁寧に説明頂きました。



何か名前忘れた(笑)
お勧めの魚のから揚げです。
白身ですっきりしてます。
とても美味しいです。



沖縄でも、牛肉もあります。
ニンニクたっぷりでした。
美味しかった。


海鮮サラダです。
海鮮・・・マグロとか、普通に乗ってます。
これだけで十分つまみになります。

すっかり、店の方とも仲良くなり
アイスのサービス頂きました。
沖縄の方とても優しいです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目 国際通りとイオン

2011-01-18 11:26:25 | Weblog
ソバを食べて、いろいろな方から紹介されていた
国際通りへ。


いきなり、ジョーが目に入ります。


ザグもいました。


自動販売機のお茶はこんな感じで売られています。


豚の顔です。

さすがにこれは値段が高すぎて変えません・・。

こっちを買いました。
買い物するなら、ここはお勧めです。
お饅頭なんかでも、安く買えます。

続いて、イオンへ。
倉敷でもあるんですが、どうしても見たかった
ツナ缶の箱売り。
これを見に行きます。


残念な事に、ここにはありませんでした。
けれど、ツナコーナーの種類の多い事。
これにはびっくり。

もちろん、ビールはオリオンコーナー。

沖縄のイオンは墓も売ってます。これにはびっくり。

沖縄のお墓は、ずいぶん形が違います。



もちろん沖縄ソバも売ってます。そういえば普通のうどん、あったかな?

カップでも沖縄ソバ。


沖縄はマグロが近海でよく取れるようです。
だから、昔から、ツナ缶を食べるのかな?
で、生のマグロ、どこに行っても安いです。
で、やはり、生マグロ。美味いです。

スーパーに行けば
沖縄の生活が良くわかります。
楽しいです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目 ソーキそば

2011-01-18 10:59:21 | Weblog
沖縄といえば?そうです。
ラーメン好きの私には外せない、ソーキそば。
実は、新婚旅行の時にも食べました。
その時は、何も下調べもなく、テキトーに入ったお店。
あまり美味しい印象はありませんでした。
そこで今回は、昨夜の居酒屋さんで聞き込みをして
地元の方が美味しいと言われるお店を探して行きました。

で、今回山の中にある、中山さんというお店。
ここは、製麺所でもあるそうです。

ソーキという豚肉(あばら)を使うからソーキそばだそうです。
テビチを乗せればテビチそばという感じでした。




食べてみて思ったのですが
ソーキそばは、沖縄の人たちの
うどん感覚なんだろうなと思います。ラーメンというより。
ソーキそばは美味しかったです。
毎日食べれるような素朴な感じなんでしょうね。
で、ここでも、泡盛に、唐辛子をつけたものを薬味にされてました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目 美ら海水族館

2011-01-18 10:44:51 | Weblog
桜祭りの後は、美ら海水族館です。
うーん。やはり、新婚旅行の時に来ていたようです。
当時は名前が違っていたような。気がします。



場所は、ホントにすぐ海のそばです。



来て早々に、イルカショーがあるとの事。
見に行きます。








10年前にも見たような記憶がありますが・・。
でも、ショーはすごいです。
いるかの成長でしょうか・・・。


水族館の中は、たくさんの魚とか。

ひとでや、なまこに触れるコーナーなんかもあります。
子供は喜ぶでしょうね。
中でも、やはり迫力は、ジンベイサメ。
大きな水槽で迫力満点です。
これは10年前にはなかったなあ。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目 桜祭り

2011-01-18 09:25:05 | Weblog
昨夜、食事をしたお店で聞いた桜祭りへ向かってみます。
参考までに、この日は1月15日!

ホントに桜祭りしてます。びっくりです。
桜もちらほら咲いてます。





早めに咲く品種だと言われてましたが、それでも早い。

そのお祭りで目に入ってきたのが・・・


ヤギ汁の看板。
沖縄では、めでたいときに食べるそうですね。
ただ、食べた事はなく、もちろん試してみます。



サイズ的にはお汁粉のカップぐらいですか。
料金は1,000円とちょっとお高めに感じますが
地元の人曰く、めったに手に入らない貴重なものだとか。

ほんとにヤギだけを煮込んだ感じです。(塩だけに煮込みが沖縄なんでしょうね)

これに、しょうがとこの薬味を入れます。
島唐辛子を泡盛につけたもの。泡盛ですね。
頂きます。うーん。くせはあります。
ジンギスカンのような羊肉のくせっぽいといえば良いでしょうか?
味は、良いですが、このくせがちょっと苦手な人は多いかも。
でも、一緒に食べてた沖縄のおじさんは満足そう。
女の人が食べるといいらしいと教えてもらいましたが
何にいいのかはわかりませんでした。

ただ、僕の人生で一番早い花見を
生まれて初めて食べたヤギ汁の味とともに
忘れる事は無いと思います。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄行き2 初日終わり

2011-01-18 08:51:37 | Weblog
沖縄に着くと、まずホテルへ。

ホテルは、リバーサイドって歌もありましたが・・。
シーサイドです。(海のそば)
新婚旅行で泊まった思い出のホテルです。

さて、すっかり日も暮れたので
今日のところは、ご飯を食べて寝るだけ。
今回は、ご飯はホテルでは朝食のみ。
すべて、外で食べるようにしてます。
パンフレットを見ながら外出しましたが
ふと目に入った居酒屋さん?お食事処か。
気になり、すぐにお店を決めました。
入ると雰囲気も良く、沖縄っぽいです。

早速、ビールを注文。
もちろんオリオンビール。沖縄ではビールといえばオリオンですね。
飲みやすく、女性にも人気だそうです。


そうめんチャンプルー。
ツナが入っているんですね。
後でまた、書きますがツナが入るのが当たり前だそうです。

有名なてびち。
豚の足ですね。
ゼラチン質の肉にかぶりつきます。美味いです。

お勧めという事で、煮魚を頼みます。
沖縄の煮魚というと、塩で煮るそうです。
塩と少しの昆布。でシンプルに。
ホントに美味いです。

この日はホントに良く飲みました。
初日終了です







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄行き1

2011-01-18 08:35:25 | Weblog
久しぶりです。
先週末から沖縄に行ってきました。
結論から言うと、むちゃくちゃ楽しかったです。
その旅の内容を・・・。

出発は、神戸空港からです。



だいぶ時間があったので、空港で軽く食事。

奥さんは、神戸らしく、なにやらおしゃれな物を。
僕はというと

昼間から飲んでました。
飛行機苦手なんですよね。
飲まないと乗れない。
空港ではしご酒です。


で、あっという間に雲の上。
そういえば、飛行機2回目。10年ぶりです・・・。



ANAで行ったので、せっかくなので、人気があるという
オニオングラタンスープを頼みました。




あっという間に沖縄です。少しうとうと寝てました。
いきなりの戦闘機。
沖縄っぽいです。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする