久留里 郷里(ふるさと)の四季物語

郷里での気ままライフw

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郷里の雑穀米

2016-06-23 14:43:43 | グルメ
郷里の雑穀米~食物繊維・ミネラル・ビタミンがバランスよく豊富~

国内産一六穀米を使用してます。
・押麦(福岡・佐賀)食物繊維、ビタミンB群など。代謝を促進。
+押麦「二条大麦」(熊本・佐賀)
(血液中の悪玉(LDL)コレステロールを下げる効果があるとのこと。)
・はだか麦(愛媛)食物繊維、鉄、カルシウム、ビタミンBなど。食欲増進。
・黒米(大分)動脈硬化・発ガン抑制作用
・もち玄米(佐賀)食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分など。血圧降下作用。
・黒大豆(北海道)タンパク質、ビタミンB群など。代謝を促進。
・発芽玄米(北海道・宮崎)コレステロール値の低下,血糖値の低下,高血圧の改善
・もち麦(愛媛)食物繊維βグルカンなど。コレステロール値の降下作用。
・赤米(大分・福岡)発ガン抑制作用・血中コレステロール低下作用・血圧上昇抑制作用・血糖値の改善作用
・青肌玄米(佐賀)マグネシウム、ギャバが豊富、ビタミン、食物繊維
・もちあわ(長崎・秋田・岩手)鉄、ミネラルなど。貧血予防。
・もちきび(北海道)リン、カリウム、亜鉛、ビタミンB群など。美肌作用。
・はと麦(富山・福岡・岩手)タンパク質、ビタミンB群、カルシウム、アミノ酸など。滋養強壮。
・大豆(福岡・佐賀)リジン、必須アミノ酸など。代謝を促進。
・たかきび(秋田・岩手)食物繊維やミネラル(特にマグネシウムと鉄分)が多く便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的。
・緑米(大分)血液浄化・増血作用、精神安定
・アマランサス(秋田・岩手)ミネラルの宝庫、高血圧予防 肥満防止・慢性貧血病・老人骨粗しょう症の予防
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ロードバイクの駐輪場!

2015-08-26 15:47:46 | 日記
ロードバイクのサドルをかけるタイプの駐輪スペースをつくってみることにw
素材は竹と木材にて



竹の節をグライダーで削る作業!


支柱の木材をコンクリートに止めるために
ドリルで穴を掘り、そこにねじ止めを入れます。


駐輪場とわかるように看板制作!

マスキングテープを切り取り、スプレー缶の塗料を吹き付けて出来上がり!


こんな感じでw


Cafe GROVEの濱本さんの愛車!

ロードバイクにてお越しの際はぜひご利用ください!
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電気窯トラブル!?

2015-08-09 00:09:57 | 日記
陶芸用電気窯も15年使用し続けているので
熱線も断線することも少なくない


断線すると
マイコン焼成装置にエラーコード「F1」が出る!
うちの陶芸教室では本焼き(酸化、還元焼成とも)1230度。
断線する際は1230度に達する前の約1100度台で切れてしまうので
釉薬が溶けきれていないことがある。

今回の本焼きでは
残念ながら断線してしまった。

そこで熱線をバーナーで赤くなるまで温めながら
切れた熱線をねじって繋げて行くが、これがまたコツがいるw
上手に負けないと電流の負荷でどうしても赤く光ってしまう!
熱線をつなげる補修作業もおわり。

本焼き!2回目の挑戦w
よし!今回は最後まで焼けてるであろうと
朝窯を見てみると
温度表示や電源ランプが点いていない!!!
こんなこと初めてだ!!!
なんだ!なんだ!故障か!

いろいろ試すが電源ランプが点かない
試しにマイコン焼成装置の扉を開けて
中央にある「電磁接触器」の赤いポッチを押してみると
電源ランプが一瞬だがついた!



間違いない!この「電磁接触器」の故障だなっと思い
ネットで調べて見ると
故障の原因などは接点が溶けたりいろいろあるらしい。
同じものはもうなく
代替え品があるので購入してみた!


取り外して


左が古いやつで、右が新しいもの


慎重に取り付けて
いざ!電源オン!

あれ?おかしい?つかねぇ~!
オイ!オイ!
原因はほかにあるのか?

三相交流の断線をネットで調べて見る!
3本ある線の場所によって電気がくる場合と完全に来ない場合などあるらしいが
全く意味が分からないw

ブレーカーが壊れたのか?など自分なりに仮説を立てるが(笑)
こうなったら
電気屋さんに聞くしかないとw
その前に坂本さんに聞いてみようと電話w
電気は「死ぬよ!」200vだし・・・とのことなので
電気屋さんに視てもらうと
なんと!
東京電力の電線からくる電力が足りていないことに!
すぐに連絡してもらい
電柱にある2個あるヒューズが一つとんでいたらしい!
2個とも新品に変更すると
電源つくじゃん!

「教訓!専門の人に見てもらうのが一番だ!」(笑)
まあいろいろ調べたことで
知らないことも勉強できたことは何よりだw
電磁接触器やスパークキラー、三相交流などなど

無事!作品が焼成できることを祈るばかりだ!

8月8日14時ごろ火入れ

8月9日深夜1時42分 1230度で無事ねらしへ!
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フレンチローストに挑戦!

2015-08-06 11:30:34 | 日記
フレンチロースト用に使う豆は
インドネシア・スマトラ島のマンデリンG1!

アイスコーヒーやエスプレッソなどにあう
フレンチローストに適した豆は調べて見ると
種類が限られてくるらしい。
とあるサイトには、
ケニアAA、コロンビア、インドPA、グァテマラ、ペルーそしてマンデリンG1があった。

とりあえず焙煎だ~!

焙煎2回目の今回は
ビビらないで火力を強めに!

なんと!火力が強すぎたため、焙煎時間の目安の24分を
大幅に短縮(笑)、あれよあれよで
ハゼは起きるは煙は出るはw
専用スプーンで豆の色を確認しながら(ドキドキしながら(笑))
真っ黒!くろすけ状態になったので
焙煎時間10分で終了!wオイオイ大丈夫か!?とひとり突っ込み状態w



まあ色艶よし!
なんと味もよし!
苦味とコクがしっかりしていて
でもスッキリ飲みやすい感じ。

これは
アイスコーヒー用にいける!第一候補!

普通に焙煎できるようにしないとねw
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二人用テーブル作り!(その2)

2015-08-03 23:40:26 | ブログ
ず~~~っとブログを更新しなかったので、去年の2014年8月に完成していた
二人用テーブル作りの続きですw

テーブルの土台は2×4などの木で前回作り。

天板は工事現場なので使用する足場板を古材として
販売しているサイトがあったのでその板を使うことに!
好きな長さに切断してくれるので
幅200厚35の板を700mmで。その板を4枚使用!
側面用に厚35×35の板をこれは約900mmで。これは2枚使用!

古材の長年使用中の傷やへこみがいい感じ
ちなみに古材販売店のほうで軽く製材してくれるのでありがたい!

板と板がずれない様に
側面に穴を掘って木のダボを埋めていく。

4枚の板をダボでつなげる



その側面に厚35×35に板でしっかりと固定していく。

ビス穴をダボで隠す。


天板の完成!

これを前回つくった台に取り付けて。


完成だ!
最後は塗料を塗っていく



二人用テーブル完成!w

店内においたらこんな感じ!(もう一年前の話だがw)
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