載せるの忘れてたら、友だちにどうしたの?と聞かれました。
ごめんなさいです。
三月ぎりぎりで、セーフということで・・・
ふふ・・・
弥生(やよい・三月)の料理教室。
やっぱり三月、弥生といえばひな祭り、ということで、
ひな祭りにちなんだ、カワイイのが並びました。
写真がイマイチなのが残念だけど・・・
料理の写真は難しいのよ。
ホントにキレイなんだから~
献立はお盆の中、上から
向付 鯛菜種和え
口取り 海老の白菊揚げ、ホタテ西京漬、うど甘酢漬、鶏もも肉甘辛煮
菱型寿司
お盆の外は、
預け鉢 菜の花と浅蜊(あさり)のおひたし
椀 海老団子のすまし汁
菱形のお寿司は、
カニのほぐし身や干しシイタケとかんぴょうの甘煮入りのちらし寿司を作って、
それを菱型の物相で押して、上に錦糸卵をたっぷり。
鯛の菜種和えは、お酒の肴ですね。
キリンゼロでも日本酒でも、オッケーね。
ひな祭りイメージなのに・・・オヤジなわたし。
うふ・・・
ゆで卵の黄身2個分をうらごし、塩と酒を入れて湯煎。
さらさらになったら、またうらごし。
鯛の細切りとまぜて、出来上がり。
ちょ~っとお手間入り。
でも、これおいしいです。
お酒もどんどん進みそう・・・
ん?
鯛の刺身の高級バージョン。
お試しあれ~
海老の白菊揚げって、何でしょうか。
白菊ってのは、春雨みたいなの。
パン粉の代わりに、これをつけるとオシャレな海老フライ誕生。
高級感漂ってますね。
ふふ・・・
はい、かわいい弥生の料理教室でした。
おいしかったよ~