イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

ベランダ菜園の収穫物

2014年07月27日 | 植物のこと
晴れ、時々曇り、今日も暑い。







屋上でプランターの野菜に水やりをしていると、ニコラがホースから水を直飲みします。
その後はサツマイモの葉影で、寝そべって床をペロペロ・・・
濡れた犬はクサイ







本日のアサガオの花は2つだけでした。






キュウリが1本とミニトマトが少々






朝食でおいしく頂きました。







バジルの葉もたくさん採れたので、ジェノベーゼソースを作ります。








フライパンで乾煎りした松の実20g ニンニク1片 アンチョビ1缶 塩小1/2 コショウ少々
以上をフードプロセッサーで粉砕します。







バジルの葉50~60g オリーブオイル150ml 粉チーズ30g さらに加えて粉砕。







ジェノベーゼソースの出来上がり







お昼においしく頂きました。
残ったソースは、ジップロックに入れて薄く板状に冷凍しておいて、食べる分だけ割って使います。







残りのバジルの葉は、布巾に並べてレンジでチン
カピカピに乾燥させて、ミルで粉にします。






バジルパウダーの出来上がり
香りがすぐに無くなるので、サラダやパスタに振りかけて早めに消費します。







暑い夏は、採り立て新鮮なベランダ野菜を食べて乗り切りましょう。





フレンチブルドッグひろば       にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ   blogram投票ボタン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« goodナス | トップ | 土用干し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物のこと」カテゴリの最新記事