蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

甑のリハーサルです

2006年11月15日 19時31分09秒 | 日本酒
初米洗いの日も迫ってきました。「動き出したら止まらない・・・」、現状のうちの場合は連続して次から次へとお米を洗い、蒸し、仕込を続けます。そもそも酒造りは、酵母の働きが大きいですが、「今日は忙しいから明日にするか」とはいきません。きちんと計画されたとおりに作業をし、その上で酵母の仕事具合に人間が合わせる、といった感覚です。(杜氏さんの計画は本当に緻密に出来ております。なかなかなりません)
今日はその洗ったお米を蒸す機械(甑)を準備し、リハーサルを行いました。蒸気を通してみて、蒸気漏れが無いか、異常な点が無いかチェックします。半年振りに動かすわけですから、やはりこの作業は重要だといえます。
ものすごい勢いで蒸気が立ち上っています。仕込最中はこの風景が毎日続きます。一般の方が見たらなかなか見ごたえがありますよ。