蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

わーらちの酒の会、とは?

2005年12月10日 19時38分02秒 | 日本酒
今日も仕込みは続きます。しかし今日はいつもとは違うメンバーも混じっております。そうです、いわゆる「自分たちの手でオリジナルの酒を作ろう!」と言う企画の元、今年もまたその”熱い”メンバーの方に手伝って頂きました。田植え、稲刈り等、酒造りに関わることに汗と情熱を惜しまない(ある意味ユニークな)日本酒応援団なのです。その「わーらちの酒の会」の人たちが朝早くから来てくれました。
今日は蒸しあがったお米を仕込タンクに入れる作業の手伝いでした。米は自分たちで刈ったコシヒカリ!酒米ではないですが、ちゃんとお酒ができるんですよ。皆さんの一番の楽しみはやっぱり「しぼりたて」でしょうね。