清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

蔵見学

2008年02月20日 | 日記

本日、当社の近所にあります県立南陽高等学校の生徒11名、授業の一環で蔵見学がありました。

今季は11日に仕込み仕舞となり、麹室など後片付けの真っ最中。酒米から麹、酒母、モロミの発酵などの説明をしましたが、複雑な清酒の発酵を上手く伝えることが出来たか今更ながら簡潔に説明することの難しさ実感しました。

高校生ですから、勿論「きき酒」は無し(通常、成人は蔵見学時に「きき酒」有りです)なので、この米で酒を造ると、こんな酒になるんだよと、舌で体感してもらうことが出来ないんです。残念

今回は、日本酒には色々な味や香りが有り、それが複雑に融合している事を伝えられなかったので、成人したら蔵見学に再度訪れてみてください。旨い清酒の味が判る大人になれますよお待ちしてます

蔵人S


大吟醸の袋吊り

2008年02月09日 | 日記

本日、大吟醸の上槽でした。

600kg仕込み全量 袋吊りしました。出品用は夕方には全量とり終え、後は市販酒用となります。今年は酵母をちょっとだけ変えたのでカプロン酸のようですが、我々は麻痺しちゃってるので、どれ位のもんか判断できません でも、夕方にきき酒したら、なかなかの出来だと感じたんですが・・・欲目ですかね~

これから、オリ引き、火入れと後手後手にならないよう気を付けていきます

上記、大吟醸新酒生酒を使った商品も限定販売予定ですご期待ください

蔵人S