こんにちはこうじやんです。部長が長期出張の為、蔵人が日替わり?で更新している酒造り日記ですが、もとやんに続き本日はこうじやんがお伝えします
さて、日本酒の仕込みも終わりホッとしたいところですが、麦焼酎の仕込みが始まり、仕込みと並行して普通酒の搾り・火入れ・貯蔵と作業は続いています
火入れ殺菌されたお酒は、地下貯蔵庫に貯蔵されます。光と温度は、お酒の品質の劣化を招きます。直射日光をさえぎり、四季を通じて一定の温度に保たれています。真夏でも涼しい温度帯です。
春に搾られたお酒は、春・夏・秋とゆっくり、じっくり、そして静かに時間の経過と共に美味しさを増しながら出荷の時を待つのです。
さて、日本酒の仕込みも終わりホッとしたいところですが、麦焼酎の仕込みが始まり、仕込みと並行して普通酒の搾り・火入れ・貯蔵と作業は続いています
火入れ殺菌されたお酒は、地下貯蔵庫に貯蔵されます。光と温度は、お酒の品質の劣化を招きます。直射日光をさえぎり、四季を通じて一定の温度に保たれています。真夏でも涼しい温度帯です。
春に搾られたお酒は、春・夏・秋とゆっくり、じっくり、そして静かに時間の経過と共に美味しさを増しながら出荷の時を待つのです。