ばかぴんの美味礼讃

あなたの心と体においしい毎日を!!

2月21日(日)のつぶやき

2016-02-22 | つれづれ

ずっと憧れていた「莫窯」上原治夫先生の飯碗へ初盛りご飯は、
糸島の塩筍と生姜の千切り入りの鯛飯。
塩漬けの筍は、想像に反してとても柔らかで、
塩抜きされているので、
筍本来の甘さが生きています。… instagram.com/p/BCC-xNZNqBO/



この記事をはてなブックマークに追加

1月27日(水)のつぶやき

2016-01-28 | つれづれ

白菜と豚ばらのミルフィーユ蒸しは、洋風な一品になりました(笑)。
60尾の殻をせっせと剥いて背わたを取った海老は、
にんにくと白葱とごま油で香りをつけて、玉子炒めに。
パパの大好物のポテトサラダ… instagram.com/p/BBCyq99tqNp/



この記事をはてなブックマークに追加

1月22日(金)のつぶやき

2016-01-23 | つれづれ

スクレイパーは粉を混ぜたり、散らばった粉を集めたりするだけではないんです。
tea… instagram.com/p/BA0V_7-tqMw/


今日のヒット作は、
菜の花と貝柱のほぐし身、茶節大葉ジェノベーゼ和え instagram.com/p/BA1nsLptqBv/



この記事をはてなブックマークに追加

1月20日(水)のつぶやき

2016-01-21 | つれづれ

青パパイヤと生姜のきんぴら。
味付け茸のストックでで旨味を足しました。 instagram.com/p/BAwBPr0tqNV/


紅芯大根のvinegar漬け。
エストラゴンヴィネガーとヴェルモットに
バイマックルーの葉を入れて、一煮立ち。
アルコールが飛んだら、塩と蜂蜜とホワイトバルサミコで
味を調えたもので和えています… instagram.com/p/BAwB7wFNqOE/



この記事をはてなブックマークに追加

1月15日(金)のつぶやき

2016-01-16 | つれづれ

明日の晩ご飯の準備。
毎日快調なキッチン仕事ですが、アカギレだらけ(^0^;) instagram.com/p/BAjCiXOtqKR/


今日はちらし寿司と白和えとカノオのお味噌で豆腐と若布のお味噌汁。鯖の竜田揚げ。
身が締まって(脂が抜けて強苦しいwww)かたそうだったので、
あれこれマリネしてみたら、ふんわり、いい味に。
5人… instagram.com/p/BAj3nYiNqL1/



この記事をはてなブックマークに追加