うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

熊五郎

2017年12月30日 | 店での出来事
うどん  熊五郎
369-1203 大里郡寄居町大字寄居992番地
090-8872-3496
寄居ハーブ「エキナセア」を練り込んだ緑面{寄居うどん」発祥の店



NHK総合テレビで紹介されました。

定休日 日曜・祝祭日・奇数土曜日
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

無塩うどん完成

2017年02月24日 | 店での出来事
無塩うどんが完成しました。
一番苦労したのが加水量でした。
塩を入れない分、粉がしまりません。
延ばすのに苦労しましたが一応解消出来ました。
喉越し、コシいずれも問題ないので・・・・・。
来週から本格始動します。
血圧高めの方、塩分制限のある方には朗報です。
あとはかえしの研究です。

明日は営業日「エビ天うどん」です。
明後日は定休日。
月曜日は「キクラゲうどん」です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

教え子が来てくれました

2017年02月23日 | 店での出来事
教え子が子どもを連れて来てくれました。
二人とも小学校の教員で、育児休業中。
3人とも以前見たときより大きくなっているのでビックリしました。
他人の子の成長は早いですね。
少し子ども分を大盛りにして出してあげました。
豆腐あんかけも無塩うどんも好評でした。
来週から無塩うどんに切り替えます。
健康を気にしている方には良いうどんです。

明日は「海鮮カレーうどん」です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無塩うどんをまた

2017年02月22日 | 店での出来事
昨日の無塩うどんが好評だったのでまた、打ちました。
明日お出しします。
明日の結果で今後の方針を決定します。
早ければ来週から変更したいと思っています。
減塩醤油も発注してかえしも変わる予定です。

今日は月一のラーメンの日。
お客さん沢山来て下さいました。
来月で終了です。
4月5月は出しません。
6月からひやし中華として復活します。
手打ちの中華麺も定着してきたようです。

明日は「豆腐あんかけうどん」です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大好評でした。

2017年02月21日 | 店での出来事
予告通り、今日は無塩うどんを出しました。
「全くわからない。」
「健康に良い。」
「コシがしっかりしている。」
「こっちの方が良い。」
等、大好評でした。
ネックは茹で時間。
今までより2分ほど長くなりました。
塩分取りすぎの日本人には優しいうどんですね。

明日は「海鮮塩ラーメン」です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加