先日から手掛けていたバッグが出来上がりました
サイズ 深さ・・・33cm、 横幅 一番広い所で 約40cm、 持ち手の長さ 55cm
使ったリネンはポランカのラスナチュラルです。このリネン、厚みがあってしっかりしていてバッグにぴったりのリネンでした。
先日も書きましたが、表布に接着キルト綿を貼りました。
これは本に載っていたデザインですが、サイズをちょっと変えました。本のはどう見ても、ちょっと小さいように思ったので深くして
袋口も物を出し入れしやすいように、ちょっと広くしました。あと、大きな外ポケットを付けたり・・・自分の好みに変えました。
まずはやっぱり外撮影から 思いっきり紅葉が割って入っていますね
部屋でも撮りました。
内ポケットです。 マグネット付けも神経集中! 接着芯を2重に貼ってみました。
内ポケットは色違いのコットンです。私はいつも内ポケットにも接着芯を貼るんですよ~。しっかりして物が入れやすくなりますから。
外ポケットは、スマホが入るサイズにして、その入れ口は革の端をそのまま使いました。ハンドルネームは先日の名刺を作った時の革で♪
なんと言っても最後のカシメを付ける時に寸法をキチッと合わせるのがちょっと大変でした。そしてカシメの足の長さも、短い方でちゃんと止まって
ホッとしました。 ↓の写真、カシメを打っているところです。 右側、ちゃんと止まったところです。 この後、内側の革を7ミリほど短くしました。
今朝、仮止めして肩に掛けてみたら、革が滑って肩からずり落ちて・・・・。ひょっとしたらと、心配していた通りでした。
急遽、持ち手に裏革を縫いつけることにしたんです。 表から見るとステッチが沢山になってしまったけど、これでストレスフリーになりました
作りたかったものを形に出来て嬉しいです オシャレな仕上がりになって満足です← 自画自賛
夕べはケンケンガツオを刺身にしてもらいました。ギョウジャニンニクで美味しさ倍増 下に玉ねぎを敷いてあります。
ポン酢しょう油で頂きました。う~ん満足
今朝は甚昇丸で揚がったガスエビを沢山もらってきたんですよ~。
早速刺身とオムレツ風にしてもらいました。
甘くてトロットロッ エビ大好きなのですごい嬉しいです。有難う~~~~
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手の込んだ自分好みのバック素敵です
デザイン私好みです
エビをオムレツ風に~これも初めてです 美味しそうですね
今回は初めての試みばかりでしたが、楽しみながら作ることができて良かったです。
このエビと卵、良く合うのでとっても美味しいですよ~。
このガスエビ甘くて美味しいんですよ~。でも他地方には多分出回らないので残念です。
ぺたんこバッグなんですね。それではあまり小さいと使いづらいかもしれませんね。
肩にもかけられるサイズで、いい感じですね~
カシメの足の長さ、ちゃんと合わないとがっかりですものねえ。
上手く合ってよかったですね。さすがです。
ガスエビ、こちらでもみかけたことはないと思っていましたが、
この、ひげがひゅんひゅんと長いエビはスーパーにもあったかも?
今度よく見てみようと思います~!
バック 可愛い形ですね~♪
革は一度縫うと穴が開いて縫い直しが出来ないから緊張しますよね~。綺麗な仕上がりですね。
カツオ お~!!美味しそうです!
エビのオムレツ!!これまた美味しそうですね~。
このバッグ、ほんとはぐるりにマチを入れたかったんですけどね、そうなるとまた製図を引いて、手間がかかるので、やめちゃったんです。
丸い形って可愛いですよね。
ごまめさんもカシメ使われたことがあるんですねぇ。
ほんとに何をするにもドキドキでした(笑)
ガスエビってすぐに頭が黒くなってしまうので、処理を早くしないといけないんですよ~。
ごまめさんの辺りくらいだと出てるかも知れませんね。
有難うございます♪
革、以前ちょこっと使ったことがありますが、ここまで使うのは初めてのことでした。
仕上がりを褒めて頂けて、すごく嬉しいです
お料理も・・・・有難うございます