クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆生姜が干せたよ~~♪ お芋も干したよ~♪

2009年11月18日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

更新2つ目

ようちゃんばあばさんつながりのやっこさんの干し生姜に挑戦。今日は風も良く吹いたしいい天気でカラカラ

に乾きました~ 夜にでもミルミキサーにかけることにします。


              

昼過ぎ、ちょっとの合間をみて、先日ブログ友の 「さくらママ」 がやっておられた 「干しいも」 をやって

みました。まだまだだと思うけど、厚さはこんなもので良かったかな? 細い芋だったので思いっきり斜め

に切ってみました うちは、もう日陰になっていたので、前の浜に行って撮ってきました

              

何日くらいかかるでしょうか?


これから頑張ってウォーキングに行ってきま~す。今日は遅くなってしまいました。早く行かなくちゃ、暗くなってしまいそう




              

                
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  明日19日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



 

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとよろしく~~

                      有難うございます 
            今日作ったもの - ハンドメイドブログ村           


             

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚・・・〆サバ~♪   今朝はショウワダイ~♪     

2009年11月18日 | 料理
今日は、お人が来られたりでなんだかバタバタしていて今頃の更新になりました。

夕べはサバを〆サバにしてもらいました。ちょうどいい〆具合で美味しかったですよ。


             

そしてキャベツをたっぷり入れたスープ。ニンニクも入って香りがほのかに美味しい~~

コンソメ仕立てでした~~


             

☆今朝はショウワダイ。標準和名はブックマークの三日に一魚をどうぞ。


             

これを塩焼きにしてもらって・・・・脂もあるし、上品な味わい~♪


             

ソマ(ヒラソーダガツオ) もとっても美味しかったです。 食感もサクサクと、脂ものっていて美味しい


             
             


                  
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  明日19日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   



             
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif