クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆今夜のおかず(アカイカの黄金和え・コアジのあぶり・オカアサンのポテトサラダ)

2008年09月26日 | 料理
また明日から三日間ほどブログお休みするので今夜upします。

アカイカの黄金和え(アカイカの刺身を卵黄で和えています。しょう油をちょっと加えて。アカイカは身が柔らかいから美味しいのです。)

               

コアジのあぶり・・・・コアジをあぶってから、付けダレは大根おろしとポン酢しょう油で。さっぱりと美味

               

昨日の「アオリイカとオクラの和え物、近所の仲良しオカアサンにも好評でした。で、今日はそのオカアサンから差し入れが・・・。ポテトサラダ・・・・具沢山で栄養たっぷり! 美味しかったです。ごちそうさま

               

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆生しいたけ(スダチかけ)

2008年09月26日 | 料理
ひとつ忘れてました~

熊野産生しいたけにスダチを・・・・小さいしいたけですが風味豊か、スダチでさっぱりと美味しい♪

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆アオリイカ料理

2008年09月26日 | 料理
夕べのおかずは・・・・・アオリイカ(朝揚がり)でした~!

アオリイカを刺身状態にしてうちの畑でできたオクラとカツオブシ、しょう油で味付け。シンプルだけど美味しい。          
              
                

アオリイカをさっと茹でてキャベツ、玉ねぎをマヨネーズで。これもシンプルだけど、パンに挟んで食べても美味しい。画像がイマイチですが・・・・。

                

アオリイカのげそとじゃがいもの煮物・・・・・・ジャガイモにいい味がつきます。

                

                
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif