自分の気に入っている店は、人には教えたくないものです。
私にも永い間通っているお気に入りのBARがあります。
10年とちょっとになるでしょうか、ママが一人の小さなJAZZ BARです。
仕事が一段落してから行くのでいつも遅い時間、席は入口正面のカウンターの一番
左端、ここがお気に入りの席です。
まずはエビスかギネスで咽を潤し、次ぎはその日の気分でスピリッツかシングルモルト
のロックと言う具合で最後はジンライムで閉めになります。
ギムレットとジンライムは材料は同じで、シェイクかステアかの違いですが
混ざり過ぎたギムレットは好きではありません。
やはりライムとジンの香りが発っているジンライムが一番です。
そのJAZZ BARには、【オジンライム】と言う名のジンライムがあります。
レシピは<タンカレ+フレッシュライム1/4P手絞り+ママの愛>と言う具合なの
ですが、ちょっとワイルドでライムの香りが発ち!これがたまらなく旨いのです。
ジン好きにはたまりません!
実はこの名の由来、若い常連客の間では【オジサン】が注文するジンライムの事だ
と言うもっぱらの噂・・・
恐れ入りました!
実は僕も飲みに行くと必ずソレを頼みますね。
ヤダね、おジンライム!
初めて聴きました、若い奴の前で頼んでやるぜ!
おジンライム一杯ってね・・・。
これって抵抗してるのかな?
ま~今度、やりましょう!
楽しみにしております。