30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

トウガラシは夏野菜それとも秋野菜

2016-09-09 | その他

トウガラシがその存在をやっとのこと見せてきた。夏野菜がほとんど終わりだといういまの時季になって白い花を咲かせ、青い実をつけはじめてきた。同じ仲間のピーマンやシシトウの収穫がほぼ終わったというのにだ。

これから収穫時期の秋に向けて赤く色づいていく。

わたくしにはトウガラシのイメージは夏野菜になるのだが、わが家のものは収穫が10月下旬になる。そうなると夏野菜なのか秋野菜なのかよくわからない。

タネから育てると収穫は秋になる。トウガラシは温度が高くならないと発芽しない。タネまきは5月中旬まで待つ。発芽してもなかなか大きくならない。やっと盛夏になって伸びはじめる。大丈夫なんだろうかと心配するほどの生育の遅さだ。

育てているのはタカノツメ。前年収穫したのからタネを取り出してまいている。収穫後は陰干して保存しているのだが、使う量はたかが知れている。昨年収穫のがほとんど手をつけずに残っている。

一味唐辛子などに大量加工すればいいのだが、それも市販のもので間に合わせている。わたくしが使うのはペペロンチーノぐらい。かみさんは中華に使うぐらい。当然残る。

それでも毎年栽培しているのは、あの真紅に心惹かれるからだろうか。トウガラシそのものが絵になる姿である。食用というよりも観賞用に育てている一面がある。


つく        
     気まぐれ山旅リポート ようこそ!ビッグファームへ

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雨で息を吹き返したサトイモ | トップ | 新ショウガを食べはじめる »
最新の画像もっと見る

その他」カテゴリの最新記事