頂花蕾を収穫すると
側花蕾が多く出てくる
わが菜園でいま収穫できている野菜。ホウレンソウに続いて今回はブロッコリー。
ブロッコリーは20株ぐらい育てている。育苗に手間取り、初収穫ができたのはいつもの年より1カ月遅れの12月下旬だった。以来、頂花蕾と側花蕾の両方を食べることができている。
ブロッコリーの旬は12月から2月。収穫が遅れたのが幸いというべきか。一番うまい時期に収穫できている。花蕾はかたく締まったのがいい。
生育のいい順に頂花蕾を取る。そこからこんどは側花蕾が出てくる。側花蕾は次々と多く出てくるから、ブロッコリーが好きな人にはたまらない。20株もあれば十分に満足できる量になる。
この側花蕾は毎年3月上旬までは食べる。そのころになると花蕾は膨らんで緩んでくる。そうなると味だって締まりがなくなり食感が悪くなる。それでも食べ続ける。もったいないからだ。
なにもそこまで食べ続けることはないだろうと思うのだが、かみさんは蕾が膨らんだのも好きだという。好みは十人十色だが、わたくしはそこまでは食べない。
というより、狭い菜園だけに、いつまでもブロッコリーに場所を占有させておくわけにはいかない。後作のことを考えると早々に片付けたいのだが、まだまだとかみさんが制する。毎年そうなる。