30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

なんか得した気になるブロッコリーの側花蕾

2017-02-06 | ブロッコリー

 
頂花蕾を収穫すると
側花蕾が多く出てくる

わが菜園でいま収穫できている野菜。ホウレンソウに続いて今回はブロッコリー。

ブロッコリーは20株ぐらい育てている。育苗に手間取り、初収穫ができたのはいつもの年より1カ月遅れの12月下旬だった。以来、頂花蕾と側花蕾の両方を食べることができている。

ブロッコリーの旬は12月から2月。収穫が遅れたのが幸いというべきか。一番うまい時期に収穫できている。花蕾はかたく締まったのがいい。

生育のいい順に頂花蕾を取る。そこからこんどは側花蕾が出てくる。側花蕾は次々と多く出てくるから、ブロッコリーが好きな人にはたまらない。20株もあれば十分に満足できる量になる。

この側花蕾は毎年3月上旬までは食べる。そのころになると花蕾は膨らんで緩んでくる。そうなると味だって締まりがなくなり食感が悪くなる。それでも食べ続ける。もったいないからだ。

なにもそこまで食べ続けることはないだろうと思うのだが、かみさんは蕾が膨らんだのも好きだという。好みは十人十色だが、わたくしはそこまでは食べない。

というより、狭い菜園だけに、いつまでもブロッコリーに場所を占有させておくわけにはいかない。後作のことを考えると早々に片付けたいのだが、まだまだとかみさんが制する。毎年そうなる。


     
    気まぐれ山旅リポート ようこそ!ビッグファームへ

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 君の名は。八つ子です。 | トップ | 食べて食べて食べ尽くした冬ネギ »
最新の画像もっと見る

ブロッコリー」カテゴリの最新記事