男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ジョニーウォーカー ブラックラベル 12年 200ml

2017年06月20日 | モラタメ
JOHNNIE WALKER. BLACK LABEL

ウィスキーと言えば昔は「だるま」だったよね。とかいう人いたけど、ジョニーの赤や青やいろいろあったような気がする…
じいちゃんが良く飲んでたのは何だったんだろう。
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1036 豚肉と新玉ねぎの鍋

2017年06月11日 | 野菜類
レシピ前作「サクラエビと新玉ねぎのなべ」がおいしかったので、玉ねぎと相性の良い豚肉を
同じように小鍋立てにしました。今回は昆布と鰹で出汁作りしましたが、できあがりは前作と
比べ甲乙ない味でした。豚はロース肉を使いましたが、バラ肉でも切り落とし肉もOKです。


材 料
豚ロース肉 1パック 170g ・・冷凍の「釜揚げサクラエビ」をつかう
新玉ねぎ 2こ 360g ・・丸のまま3~5ミリ巾の薄切り
椎茸 大 1こ 60g ・・5センチ巾に切る
三つ葉 1把 20g
調味料
出し昆布 10センチ 15g
削り鰹 1つかみ 15g
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
ポン酢 適宜

作り方
なべ用の出汁を作る

1.4カップの水に、10cm・15gほどの昆布を加え、
  弱火にかけ14~5分して、昆布を引き上げる。
2.そこへ削り鰹を一つかみ15gを加え、中火にして
  煮立ったらすぐに火を止めしばらく置く。
3.削り鰹が落ち着いたらザルで漉し、2.5カップの
  出汁に日本酒と淡口を大さじ2杯ずつ加える。
・・なべの途中で、玉ねぎの甘味が滲出するので甘
  味料は不要・・


豚肉と新玉ねぎを小鍋で煮る
1..出汁を小鍋に移し玉ねぎと豚肉、椎茸などを加えて
  強火にかけ、沸き立ったら中火にする。
2.玉ねぎに火が通ったら三つ葉を加え、小皿にとって
  レモン汁かポン酢を落として食べる。
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1035 サクラエビと新玉ねぎの鍋

2017年06月10日 | 野菜類
前回、日本の労働需給が逼迫し、有効求人倍率が1.48になった・・とお伝えしました。それに
関する調査報告・コラムが相ついで発表されました。その1.全国的に女性の労働参加が
積極化してきたと言う日銀調査。その2.は「日本のシニア人材活用をアメリカも注目」。その
3.は「人手不足による倒産を防げ・外国人との共生を・・」というものです(下記URL参照)。

年々減少する労働人口を、女性と高齢者の活用と一部外国人を活用することで遣り繰りして
してきましたが、それも限界があります。今、日本の60歳以上の労働者は1260万人で、これは
2000年(平成12年)の870万人から約400万人増えていて、男性の退職年齢は70歳近くになる
と言います。年金を貰える年齢になっても働き続けるのはOECD加盟国ではまれなケース・・
とエコノミスト誌は指摘しています(下に関連URLを置きます)。

労働人口が減るのを防ぐには、新しく子供を生むしかないがそれも難しい・・子供を生む年齢
の女性人口が減っているから・・と言います。今の日本は、人口減のスパイラルに陥っていて
どこかで反発してくれるのを祈るしかありません。1990年(平成2年)代の日本の労働人口は
6700万人だったのが、2050年ころには4200万人に減少するとみられています。

話頭転じて、先日来から家の外壁塗装が始りました。モルタル造りの家なので8年~9年経つ
と木質部分のペンキが剥げてくる。そのまま放置すると木質が腐食するので、費用は掛かり
ますが、塗り替えることにします。

ご存知のように、塗装工事は足場組み立てから始まる・・これがけっこう高い値段で、総費用の
2割掛ります。足場を組むとび職人は2人・・1人は40歳前後、もう1人は20歳代の若い人で
塗装屋さん2人も同じような年恰好でした。聞けば、この業界も若手不足という・・今は凌げるが
行く末が心配といいます。

時は恰も就活期で、早くも67%が内定したと言いますが、一流企業就職を目指すのもよいが、
前記鳶職や塗装などの職人を目指す・・要するに手に職をつけるのもよいと思うようになりまし
た。関連のURL「母親が子供に就いて欲しい職業上位・・」を下に置きます。

レシピは新玉ねぎをスライスして、薄味の出汁で煮る鍋もの二題です。一つは「サクラエビ」と
もう一つは「豚肉」・・いずれも玉ねぎと相性がよい具材・・思った以上においしい鍋ものです。

全国的に女性の労働参加が積極化、生産性向上に成果も=日銀調査 Reuters6月2日

「日本のようにシニア人材を活用すべき」アメリカも高齢者労働力に注目 NewSphere6月2日

日本の人手不足倒産を防げ 外国人との共生に向けた議論を WEDGE Infinity6月2日

母親が子供に就いて欲しい職業上位「専門職」「教員・公務員」・・BLOGOS・6月5日


4月はじめ、近くのホテルで会食をしたときの一品に「春野菜としらすの鍋」がありました。
水菜や菊菜、三つ葉にわけぎなどと釜揚げしらすの小鍋立てでした。しらすがサクラエビ
なら「色と味」が一段と冴えると思い、春野菜の代わりに新玉ねぎの小鍋立にしてみました。


材 料
サクラエビ 1パック 150g ・・冷凍の「釜揚げサクラエビ」をつかう
新玉ねぎ 2こ 360g ・・丸のまま3~5ミリ巾の薄切り
ニラ 1/2把 60g ・・5センチ巾に切る

調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
和風だし 小さじ 2 8cc
ポン酢 適宜

作り方
出汁の味を調える

1.2.5カップの水に、10cmほどの昆布を加え、
  弱火にかけ10分して、昆布を引き上げる。
2.鰹まると和風だしを加え、吸い加減に調える。

サクラエビと玉ねぎを小鍋で煮る
1..出汁を小鍋に移し玉ねぎとサクラエビを加え、
  強火にかけ、沸き立ったら中火にする。
2.玉ねぎに火が通ったらニラを加え、小皿に
  とり、ポン酢を落として食べる。
・・レシピの味付は薄味で、酒の肴には手頃ですが
  ご飯のおかずには薄味すぎるかもしれません。
  そのときは、ポン酢などを垂らしてください・・


サクラエビが無くなったら、薄切り豚肉と玉ねぎを
煮ても良いし、油揚もOKです。活けハモでやると
ハモ鍋になります。
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一番搾りと地元飲み

2017年06月05日 | モラタメ
47都道府県の一番搾り KIRIN×モラタメ

以前、嵐ファンの知人から味見をさせてもらったことがあります。取手の一番搾りがすっきりしていたのを思い出します。

地元伊丹市は、清酒の発祥地です。地元の条例では乾杯は日本酒で!というのがあるくらいです。とはいえ地ビールがないわけではありません。

キリンビールさんが清酒の発祥地とコラボして作るならどんなビールが出来上がるのでしょうか。もしコラボしてくれたらすっごい嬉しいし、楽しみです。

燗して飲めるビール?和食に会うビール?
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1034 ビートの葉のごま和え

2017年06月03日 | 野菜類
昨秋、ビートのタネを通販で取り寄せ栽培しました。ビート栽培の動機はロシア料理ボルシチを
作るため・・ビートのような一般的でない作物を作るのも野菜作りの楽しみです。ビートはアカザ
科でほうれん草の仲間。ゴマ和えが合うと思い作ってみると違和感ないおいしいゴマ和えでした。


材 料
ビートの葉 1株分 180g
炒りゴマ 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc

作り方
ビートの葉を茹でて刻む

1.ビートの葉を、塩一つまみ入れた熱湯で茹でる。
2.茹でた葉をザルに揚げ、そのまま冷まし、小口
  より1~1.5㎝巾に刻んで、水気を絞る。

和え衣を作る
1.炒りゴマをすり鉢で油が出るまで擂る・・擂る時間
  は6~7分・・油が出てネットリとなるまで擂る。
2.擂りゴマに、濃口醤油と鰹まるを加え、すりこ木で
 摺りこみながらよく混ぜる。

刻んだビートと和え衣を混ぜてできあがり

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1033 新じゃがいものご飯

2017年06月02日 | イモ類
昨5月30日の日経夕刊の1面見出しは「求人倍率バブル期超え・・4月1.48倍・43年ぶり水準」
でした。求人倍率1.48というのは、求職者1人に対し、1.48人の求人がある・・謂わば働きたい
人にとり、売り手市場にあると言えます。これは、バブル期の水準を超え、これまでの最高値
1974年(昭和49年)2月以来43年ぶりの高さでした。一方正社員の求人倍率0.97倍、’04年に
統計とり始めて以来の最高になりました(関連のURLを下に置きます)。

1990年バブルピークの頃、私は警備業に従事していましたが、警備員確保に苦労した思い
があります。その頃の有効求人倍率1.42・・今でも覚えています。そのバブルがはじけ’21年
には求人倍率が0.4まで下がる・・求職者10人に対し、求人4人という時期がありました。
・・下のグラフをご覧下さい。

新規求人を業種別に見ると、自動車、スマートフォン関連の製造業、トラック運転手が不足
する運輸・郵便関連と、建設業、医療・福祉業などです。

一方の失業率は、2.8%(4月)、3%割れは働く意思のある人なら誰でも働ける「完全雇用」
状態にあると言います(以上5月30日、日経夕刊記事より抜粋)。

働きたい人は誰でも働ける・・聞けば結構なことですが、賃金など労働条件がミスマッチして
ないか気がかりです。1年前に比べ主婦層や高齢者が働き始めたことで就業者数は80万人
増えたといいます。先日あるコラムで「今や専業主婦は贅沢・・」というのがあり、今や働き手
を「鐘や太鼓で探す」時代になりました。

レシピは「新じゃがいものご飯」と「ビーツの葉のごま和え」です。食材的には二つとも捨てる
存在ですが、(ケチな私にとっては)捨てるには忍びない思いで調理してみました。出来上りは
二つともけっこう美味しいものでした。安易に捨てず、食べる工夫するのも料理の楽しみの
一つです。

有効求人倍率、バブル期超え 4月1.48倍 日本経済新聞5月31日より

有効求人倍率とは?  ELITE Network ビジネス用語集より

5月23日にじゃがいもの収穫が終わりました。ジャガイモを掘るには、茎を抜き取って鍬で
掘り上げます。この時出てくる小指の先ほどの大きさのくず芋も丁寧に拾い上げて作った
のがレシピの「新ジャガイモのご飯」です。小さな芋でもけっこう美味しいご飯ができました。


材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして1時間ほど水に浸してザルにあげる
ジャガイモ 2カップ 250g ・・小指の先大のくず芋をつかう
塩 少々
水 320cc

作り方
ジャガイモの皮を剥く

新鮮なジャガイモの皮は、すり鉢に入れたわしで
ゴリゴリすると簡単に剥ける。
皮剥きしたじゃがいもは、1時間ほど水に浸して
アク抜きする。

米の上にジャガイモをおき分量の水でご飯を炊く。
水の分量は米の2割増し・・普通の水加減です。

炊きあがったら、温かいうちに食べるのがお奨め。
おいしいご飯です。
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1031 そら豆とカマボコのバター炒め

2017年05月26日 | 豆類・とうふ類
畑でとれるそら豆を「エスカルゴバター」で炒めよう・・相手は「モンコウイカ」が良い・・そら豆の
ミドリ色と白いイカの景色を思い浮べますが、農作業に追われ買い物に行く時間がありません。
冷蔵庫を探すとカマボコが一本あったのでイカの代わりにします。出来上がりは満足の味でした。


材 料
そら豆 1パック 180g ・・さや抜きして茹で、甘皮を剥いた正味量は85g
かまぼこ 1本 80g ・・板から外し、小口から5ミリ巾に薄切りする
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
エシャロット 2本 20g ・・同
パセリ 3本 20g ・・同
バター 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
白ワイン 適宜

作り方
1.そら豆の下こしらえ

  前作「そら豆とエビのバター炒め」を参照

2.カマボコの下こしらえ
  カマボコを板から外し、5ミリ巾に切る

3.エスカルゴバターを作る
ニンニク、パセリ、エシャロットのみじん切りを
 バターで炒めたのが「エスカルゴバター」。
 作る置きしておくと野菜や茸、魚介との炒め物
 にするとおいしい・・野菜ならアスパラやそら豆、 
 茸類なら生シイタケやエリンギなど。魚介類は
 サザエやイカ・たこなど。今回レシピのカマボコ
 などの練り製品もOKです。

4.エスカルゴバターにカマボコとそら豆を加える
  エスカルゴバターができたら、刻んだカマボコ
  を加えて炒め、続けてそら豆を加える。
  塩胡椒と白ワインで味付けして出来上がり。
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1030 そら豆とエビのバター炒め

2017年05月22日 | 豆類・とうふ類
家の前の畑作りもあと旬日になりました。残りの作物はじゃがいもと玉ねぎ、ラッキョウと
エシャロット、それに種採り用のそら豆だけになりました。それでもまだ10メートルの畝が
9畝残っています。この冬、10mの畝を25ほど耕して20数種の野菜を植え付けました。
中には「ビート」も作付しましたが、これは失敗でした。ビートはロシア料理の「ボルシチ」
を作りたいと思ったからですが、素人の手に負える作物でありませんでした。

野菜つくりをすると、こうした失敗は限りなくあります。アーティチョークや素麺かぼちゃを
作っても食べ方が分らん・・ハーブのディルやフェンネルが立派な株に育ちましたが、悲し
いかな料理法が分からず、宝の持ち腐れとなりました。好奇心が強いので、珍しい作物
に、毎年挑戦しますが、作物は気難しいもので、思うように育ってくれません。種苗会社
から取り寄せて植えた作物が不出来でも、種取して翌年植えると予想外の良作になる・・
農業というのは、簡単なようで中々に手ごわいしろものです。

今回テーマの「そら豆」にして然り・・自家採取したタネを昨秋植えつけましたが、40この
タネが20しか芽だししません。慌てて40こ種まきしてもこれが全滅でした。結局3週間の
遅れで植えつけたタネが、今年の収穫に寄与しました。植えつけたタネの数は総計100
粒でしたが、種蒔きに替え煮て食べればそこそこのおかずになる・・そら豆栽培の難しさ
を思い知った次第です。そして、折角育ったそら豆の苗が、全て順当に育って実をつける
のではなく、全体の1割近くが立ち腐れになったり、結実のない株になります。

そんな思いをして収穫したそら豆も、自分たちが食べるのは20分の1ほど、子孫たちが
食べるのもほど程で、家人が知人やご近所に配り歩くを日課にしています。私はそら豆
が大好物なのですが、子供たちの中でも「キライ」というのがいます。色んな方に聞いて
みると「青臭いのがキライ」と言う意見が多いです。総じて年配の方は「スキ」と言います
が若い方には不人気なようです。

青臭い・・と言う不評を挽回すべく作ったのが、今回レシピ2題です。そら豆は莢抜きして
水から茹で、沸騰して30秒して引き揚げると、茹で方に失敗しません。大抵は茹で過ぎ
るのが不味くなる原因です。レシピで紹介した「エスカルゴバター」は出色の調味料です。
薄切りのカマボコを炒めてても美味しい・・そら豆に拘らず、色んな食材に試して欲しい
「バター」です。

昨秋植えつけたそら豆が収穫時季になりました。「はしり」の未熟な軟らかいのも美味しいですが
完熟前の、少し硬くなった・・おはぐろが黒くなる寸前・・の豆も旨味が増し「はしり」と違う美味しさ
になります。その硬くなりかけのを茹でて薄皮を剥き、エビとソテーしました。絶妙のおいしさです。


材 料
そら豆 300g ・・皮むきした正味は約180g、茹でて薄皮を剥くと130gになる
ブラックタイガー 5尾 120g ・・皮むきした正味は約100gになる
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
パセリ 3本 15g ・・同
バター 大さじ 2 20g
白ワイン 大さじ 2 20cc
塩胡椒 適宜

作り方
そら豆の下こしらえ

1.そら豆をさや抜きして茹でる・・さや抜きしたそら豆を
  たっぷりの水に塩一つまみ加えて強火にかける。
  沸騰したら30秒ほどで引き上げ、直に冷水に入れて
  冷まし、ザルにあげ水気を切る
2.茹でたそら豆の皮を剥きとる。

エビの下こしらえ
1.皮むきしたブラックタイガーに片栗粉をまぶして水洗い
  して、水けを拭き取り、1尾を3つにスライスする。
2.スライスしたエビに塩胡椒し、白ワインを振りかける。

にんにくとパセリをバターで炒める
1.みじん切りしたニンニクとバターをフライパンに入れて
  中火にかける。
2.バターが溶けたらニンニクを炒め、香が立ったらパセリ
  を加えて炒め、エスカルゴ風ソースを作る。

エビとそら豆を加える
1.ニンニクとパセリのソースにエビを入れて炒め、エビの
  色が赤くなったらそら豆を加えて全体をかき混ぜ、味見
  して、塩胡椒と白ワインで味を調える。
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1029 イワシの味噌煮

2017年05月13日 | 魚介類
食事時になって食材がない時のため缶詰を在庫していて、その中に「イワシの味噌煮」があり、
これが頗る美味しかったので「鯖の味噌煮」の要領で作りました。缶詰の味噌煮は骨まで柔ら
かですが、作ったのは中骨は硬く食べられません。次回、圧力鍋で試してみようと思います。


材 料
いわし・正味量 9尾 500g ・・頭と腸・尾を取り水洗いする
生姜 1かけ 50g ・・皮付きのまま薄切り

調味料
日本酒 1カップ 180cc
みりん 1./3カップ 60cc
砂糖 大さじ 3 30g
八丁味噌 大さじ 3 40g
水 3カップ 240cc

作り方
1.鍋底に薄切りした生姜を敷き詰めて、その上に
  水洗いした鰯を(重ならない様に)並べる。
2.日本酒、みりん、さとう、水を加え強火にかける。
3.沸き立ったら火を弱めて煮ながら、アクをとり除く。
4.落としぶたをして中火で20分ほど煮込む・・途中で
  煮汁が少なくなるので、水を加えながら煮込む。
5.八丁味噌を加え、弱火にして15分ほど・・味見して
  整えながら、煮汁が半分以下になるまで煮込む。
6.盛りつけに張り生姜(材料外)とトッピングする。

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1028 大しじみの酒蒸しと赤出汁

2017年05月12日 | 魚介類
業務スーパーで大きなしじみを見つけました。1キロ入りパックが約900円・・けっこう高い値段
ですが「大しじみ」は珍しいのでゲットします。パッくの中身を大小に分け、大きい10こは酒蒸し、
小さい17こを赤出汁にしました。赤出汁は一晩置いた翌日の方がおいしいと思いました。


材 料
大しじみ 1パック 1キロ

調味料
日本酒 1カップ 180cc ・・酒蒸し用
パセリ 適宜 ・・酒蒸し用
昆布の浸け出汁 5カップ 900cc ・・赤出汁用
八丁味噌 大さじ 4 60g ・・同

酒蒸しの作り方
1.日本酒を鍋に入れて沸き立たせ、アルコール分を飛ばす。
2.大しじみを入れふたをして、強火で3分煮る。
3.しじみのふたが開いたら、ふたを取り外し鍋に戻す。
4.パセリのみじん切りを散らしてできあがり。


赤出汁の作り方
1.昆布の浸け出汁を鍋に入れ火にかける。
2.昆布出汁が沸騰したらしじみを入れて煮る。
3.しじみの口が開いたら味噌を溶きいれる。
4.しばらく煮てできあがり。
・・当日たべるのは半分、あとは翌日回し。翌日
  温めて食べる・・実はこの方がおいしい。
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フランス大統領

2017年05月11日 | うんちく・小ネタ
景気動向を先取りする「日経平均株価」は3月下旬から低迷を続け、4月17日には年初来安値
の18355円をつけました。それが昨5月8日終値は年初来高値の19895円でした。20日の間に
1540円高騰したわけはフランス大統領選で、中道左派のマクロン氏が極右のルペン氏を大差
で抑えた・・EUの分裂が一先ず収まったことを市場が評価した結果と言います。

そのマクロン氏は39歳・・歴代フランス大統領で最年少・・で驚きですが、もう一つの驚きは夫人
が25歳年上・・マクロン氏が15歳の高校生の時、ラテン語とフランス語の教師だったと言います。
恋愛関係に発展したきっかけは、夫人のブリジットが顧問を務めていた演劇部の台本を一緒に
作ったこと・・マクロンのブリジットに対する気持ちを知った彼の両親は反対し、息子に18歳になる
まで待つよう伝え、パリの高校に転校させますが、マクロンはパリに発つ前にブリジットに対し、
「何があろうと僕はあなたと結婚する」と言いました。関連のURLを下に置きます。
フォーブスジャパン 5月8日記事より http://blogos.com/article/221882/

これを読んで思い出したのは、スタンダール著「赤と黒」の主人公ジュリアン・ソレル・・彼は雇い
主の人妻と不倫関係におちる・・マクロン氏とブリット夫人が不倫関係だったとは思いませんが、
若者と人妻との恋と言うのが似ている・・しかも舞台がフランスで相似関係にあります。

昔から、姉さん女房・・年上の女房は、金のわらじを履いてでも探せ・・とう言うほど、年上の嫁さん
夫婦は相性が良いと言います。マクロン氏率いるフランスも、その伝でいけばEUとの折り合いが
良くなるかも知れません。25歳年下の夫といえば、この4月に再婚した歌手、藤あや子さんの夫君
も25歳年下と報道されていました。芸能界には夫が年下の姉さん女房の夫婦が多いと聞きます。

お隣りの韓国は、今日が大統領選挙の投票日・・明日は新大統領が決まるでしょうが、また日経
平均株価に反応するのでしょうか。関連のURLを下に置きます。
次の韓国大統領に韓国民が望むこと  Newsweek 5月9日より
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/05/90-5.php

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1027 春のばら寿司・・祭りずし風

2017年05月02日 | ご飯類
今回レシピのテーマは「ばら寿司」・・孫娘の誕生日のご馳走に具沢山の、岡山名物「祭りずし風」
の「ばらずし」を作りました。序文に書きましたが使った具材は14種、うち出来合いが3種、11種が
自作でした。「ばらずし」作りは一つひとつの具材を作るのにテマがかかりますが、料理が好きな
私は具材を作るのも楽しみの一つ・・2日前から準備します。

私の生家(山口県)では、ばら寿司は「ハレの日のご馳走」でした。作り方は季節の野菜や魚介を
調理してすし飯に混ぜ込む。その上に「えそ」という魚で作るそぼろと錦糸卵を敷き詰め、酢蓮根
や椎茸旨煮などをトッピングしたお寿司・・今思えば質素な「ばら寿司」でした。

岡山の「祭りずし」を食べたのは京都に所帯を持ってから・・山口に帰省する度に岡山駅で駅弁
「祭りずし」を求めました。それは、幼いころから食べ慣れた「ばらずし」に比べ、華やかなお寿司
でした。岡山の「ばらずし」=「祭りずし」が生まれたのは江戸時代に遡る・・備前岡山藩主・池田
光政が質素倹約を旨とし、藩内に「食事は一汁一菜令」を布告したのが、背景にあると言います。

当時は、寿司めしを寿司桶に置き、その上に寿司ダネを置いたのを、倹約令が出てからは、寿司
ダネ=具材をすし桶の下に敷き、その上にすし飯を置いて粗食を装い、食べるときにすし桶をひっ
くり返して食卓を飾ったと言います(以上wikipedia「ちらし寿司・・岡山のばら寿司」より抜粋」。

お寿司屋さんで「ちらし寿司」作りの一部始終を見たことがあります。それは、煮た椎茸をみじんに
刻んですし飯に混ぜてすし桶に盛り、その上に錦糸玉子を敷き詰める。その上に握り寿司に使う
具材を彩り良く並べて「一丁上がり」でした。贅沢な具材をトッピングした「ちらし寿司」が高価なの
が納得の一品でした。

爾来、寿司作りはそれを真似て来ました。時あたかも5月の連休を迎え、子や孫たちが集う機会
に、皆さんで「ばらずし」作りを楽しんで欲しい・・具材は各自が手分して持ち寄れば、具材作りの
負担が軽く、一同に集まって作れば楽しさが倍加します。この連休に試してみては如何でしょう。

具沢山のばら寿司・・岡山名物の「祭り寿司」風に作りました。すし飯以外の材料は14種、コスト
は5千円弱・・14人分で1人当り360円でした。具材の多くは自作ですが、スーパーの惣菜コー
ナーなどで揃えればテマが省ける・・好みの具材を選び「春のばら寿司」を気軽に楽しんで下さい。


材 料
すしめし 米5合分 約1.5k ・・作り方はたたき牛しぐれ寿司(10人分)参照

具材1.すし飯に混ぜる具材  
ごぼう 2本 150g 細かく刻み薄味で煮る・・お寿司のもとを作る参照
干し椎茸 6枚 150g 同・・作り方はお寿司のもとを作る
高野豆腐 3こ 160g 薄味で煮て細かく刻む・・高野豆腐の旨煮参照
油揚 1枚 150g 同・・作り方は油揚げの含め煮
エビすり身 5尾 100g 甘い味に煎りつける・・ えびのそぼろ参照

具材2.ちらしの具材・・・右写真の右上から時計回りの順
カニカマ甘酢漬 1パック 90g ・・甘酢に漬ける
椎茸の旨煮 3枚分 120g ・・作り方干し椎茸を煮る参照
酢れんこん 1パック 120g ・・水煮れんこんを甘酢で煮る
にんじん甘煮 1/4本 120g ・・5ミリ巾に切り薄味で煮る
絹サヤ塩茹で 20こ 50g ・・大きいものは2つに切る
焼き穴子 2尾 80g ・・5ミリ巾に刻む
サゴシの酢締め 片身の1/4 120g ・・作り方さごしの酢作り
エビ旨煮 10尾 200g ・・作り方はえびの旨煮
鯛の笹漬 6枚 90g ・・半分にそぎ切り
ままかり酢漬け 8尾 90g ・・6cm大のをそのまま使う

具材3.すしめしの上にばらまく
錦糸玉子 玉子3こ 150g 作り方 錦糸玉子を作る参照
えびそぼろ エビ10尾 150g 作り方 えびのそぼろ

作り方
1.すし飯に具材1.を混ぜ込む。
・・しゃもじをすし飯を切るようにして具材を混ぜ込む。
  こねたりグルグル回すのは、粘りが出るのでNG.

2.具材を混ぜたすし飯を器に、平らに盛り付ける。
3.すし飯の上に、エビそぼろを散らし、その上に錦糸
  玉子を均等に散らす。
4.錦糸玉子の上に、具材2.ちらしの具材を散らす。

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春の山菜ご飯・・蕨と土筆と芹

2017年04月26日 | ご飯類
お送りするレシピは「春の山菜ご飯」です。「わらび」と「つくし」と「せり」を、炊き立てのご飯に混ぜる
・・混ぜご飯です。今の時季、つくしはお終いですが、わらびとせりは最盛期です。これからは山蕗
が大きくなる・・これもおいしい山菜です。5月初のGW期間中、野山に出かける機会があったら、
山菜を摘んで楽しんで下さい。ワラビは兎も角「よもぎ」や「のびる」「すかんぽ」などは至るところで
見かけます。よもぎご飯など、薫り高くておいしい・・ぜひお試し下さい。


春の山菜を楽しむ混ぜご飯です。今回の食材でコストがかかったのはご飯だけ、蕨と芹は自家
栽培。土筆はサイクリングの途中で摘みとりました。春の山菜をおいしく作るには、アク取りと味
つけ・・味付けの秘訣は、淡口と塩味に梅干しの酸味を利かせ、みりんは隠し味ほどにします。


材 料
ご飯 2膳分 270g
わらび 1/2把 40g ・・トレーに並べ木灰一握りを振りかけて、熱湯を注ぎ一晩置く
つくし 1/2把 40g ・・ハカマを取って熱湯で茹で、酢を少々加えた冷水に入れ半日おく
せり 1/2把 40g ・・塩茹でして冷まし、細かく刻む
調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
梅干し 3こ 60g
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
粗塩 適宜

作り方
調味料全部を煮詰め、(蕨と土筆の)つけ汁を作る。

1. 鍋に昆布の浸け出汁と日本酒・みりん・鰹まるを
  入れて火にかける。
2.沸き立ったら、潰した梅干を種ごと加え弱火で煮る。
3.10分ほど煮て、淡口醤油と粗塩を加えてと調える。
  味つけは濃い目が良い。この後、蕨と土筆をひたし
  味を含ませる。そのとき、蕨と土筆から出る水分で
  つけ汁の味が薄くなるので濃い目にする。

4.煮汁をザルで漉しとって冷ます。

蕨と土筆に味付けする・・煮汁に浸ける
茹でてアク抜きした蕨と土筆を、煮汁に入れて一晩
冷蔵庫に置く。

味つけした蕨と土筆を刻み、ご飯に混ぜる
1.味付けした蕨と土筆を5ミリ巾に刻む。
2.温かいご飯に、適量のつけ汁を振りかけて混ぜる。
3.刻んだ蕨地と土筆と刻んだ芹を2.のご飯に加えて
  ざっくり混ぜあわせてできあがり。

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一触即発

2017年04月26日 | ニュース

隣のとなり、北朝鮮の動向が対米関係で危機を増しています。大げさに言えば一触即発の状況に
あります。彼の国・・北朝鮮は「日本を沈没させる」、「カール・ビンソンを爆破する」など物騒な言辞
を弄しています。果たして、本当にそれほどの軍事力があるか否か分りませんが、狂気のリーダー
を擁しているだけに、近隣の国の住民としては、心配であります。

「北朝鮮」という国名は日本での呼び方で、国際的には「Democratic People's Republic of Korea」、
略して「DPRK」が正式な国名です。彼の国では「朝鮮民主主義人民共和国」、略して「共和国」と
称しています(以上WIKIPEDIA「北朝鮮」より抜粋)。

北朝鮮問題は、アメリカの大統領がオバマ氏からトランプ氏に代った途端、様変わりした感があり
ます。今のところ、トランプ氏と金正恩氏双方「がっぷり四つ」に組んでいるように見えますが、今後
どう展開するか・・片や70歳のトランプ氏と弱冠35歳の金氏・・それを占う論評・コラムが数多ある中
で、4つを選んでお送りします。興味がある方は。下記URLを検索下さい。

気懸りな「米朝開戦」はない・・と言うのが、これら論評を読んでの受け止め方です。今の北朝鮮は
口先では挑発するが、自ら戦争を仕掛けることは考えられない。片やアメリカは、歴史上自ら戦争
を仕掛けることはなかった・・日米戦争も、日本が戦争を仕掛けるように追い込んだ挙句、日本が
戦争をしかけるまで待った。それを考えると、今回のように双方が相手が手出しするまで待つ・・
と言うのでは、危機を持ったまま現状維持での推移だろうと思います。

一説には、北朝鮮の金委員長を、中国に亡命させる・・身柄は中国が安全を担保する・・と言う案が
ある・・それを察知した金正恩氏が、兄金正男氏を暗殺させた・・。亡命説は今でも有力な選択肢の
ようです。、明日4月25日は北朝鮮「朝鮮人民軍」の創設記念日・・周囲各国の包囲網が高まる中、
北朝鮮はどんな動きに出るか予断を許しません。関連の下記URLを下に置きます。ご検索下さい。


なぜ「現時点で米中戦争はない」と断言できるのか・・BLOGOS 4.24より

25日に何も起こらなくても、北朝鮮「核危機」は再発する・・4.24newsweekより

北朝鮮危機を正しく恐れること・・日本は北朝鮮危機の解がない・・BLOGOS 4.24より

北朝鮮危機には「現状維持」以外の解がない・・4.18newsweekより


  
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1025 さくら納豆・・馬肉と納豆の和え物・・熊本の郷土料理

2017年04月18日 | 肉類・たまご
馬肉=さくら肉と納豆の組み合わせで、熊本の郷土料理・・本場では、これに卵黄を加えますが
摂取熱量が多くなるので卵黄は外しました。摂取Calを問題しない方は、卵黄を加えるとおいしい
と思います。馬肉は値段が高いのが難点ですが、お勧めしたいレシピです。

材 料
納豆 1パック 40g
馬肉 4cm 50g
生姜 4cm 20g
青ネギ 2本 20g ・・小口より細かく刻む
辛子 適宜
醬油 適宜

作り方
1.馬肉を5ミリ角×3センチ大に切る。
2.すりおろした生姜のしぼり汁を1.に混ぜる。

3.納豆.に適量の和辛子を混ぜてかき混ぜる。

4.器に、馬肉と納豆、刻みネギを盛りつける。

食べる時・・醤油をたらして全体をかきまわして食べる
も良し、ネギと馬肉を混ぜて食べ、納豆は別にして食べ
てもよい。

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