男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鱧のお椀盛

2015年10月25日 | だし・調味料・スープ類
上品なお椀です。この日、活けハモ一尾分のパックが1200円でした。夫婦二人では一度に
食べきれません。半分を「落とし」に造り、翌日残り半分をお椀に仕立てました。料理屋さんが
作るようにはできませんが、それらしい雰囲気のお椀になりました。

材 料
活けハモ 1/2尾
しめじ 適宜
三つ葉 適宜

調味料
昆布の浸け出汁 2.5カップ 450cc
削りカツオ 一掴み
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口 適宜
かぼす 1こ

作り方
出汁を作る・・№844豆腐としめじのお椀を参照

鱧に片栗粉をまぶして茹でる
骨切りしたハモに味塩を軽く振って、片栗粉を
振る・・ハモの切れ目の間に粉を丁寧にまぶし、
最後によきな粉を叩き落とす。
鍋に湯を沸かして沸騰させ、粉をつけたハモを
入れて茹でる・・ハモが浮き上がったらひきあげ
スノコにのせる。

しめじを煮る
出汁としめじを鍋に入れ中火で煮る。沸騰したら
淡口を一滴入れて味つけする。

盛りつけ
お湯で温めたお椀に、ハモとしめじを盛りつけて
出汁を張り、三つ葉を乗せる。

カボスを絞り淡口を垂らして食べる。ハモの味が
薄い時は、ハモに酢と薄口で味付けして食べる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐としめじのお椀 | トップ | ソーセージのカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし・調味料・スープ類」カテゴリの最新記事