男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1076 栗の渋皮煮

2017年11月17日 | スイーツ
栗の渋皮煮はテマがかかる料理です。丁寧にやると大変なので、作り方は大雑把にします。
1キロの栗を二つに分け、重曹で茹でるのと、湯だけで茹でる・・の二通りを試しました。茹でる
時間は違いますが、できあがりの味に大差ありません。難しいと考えず挑戦してみて下さい。


材 料
栗 1/2パック 500g
重曹 小さじ 3
グラニュー糖 1/2パック 500g

作り方
1.栗の鬼皮を剥く

栗の実の底=ざらついた部分の境目の皮を
底に沿って(渋皮を傷つけないように)剥く。
切れ目にナイフの刃を入れ、鬼皮を剥く。
・・私のやり方は、切り口に親指の爪をいれて
鬼皮を引き裂くようにして剥きます。こうすると
渋皮に傷がつかずきれいに剥けます・・
剥いたらすぐに水に入れておきます。

2.渋皮つきの栗を茹でる
①鍋に栗を入れ、たっぷりかぶるほど水を加え
重曹を小さじ1入れて強火にかける。沸騰したら
中火に落とし10分間煮て火を止める。
②鍋に水を流し入れ、栗をきれいに洗って鍋に戻し
前記①の作業を繰り返す。
③もう一度同じ作業をして、渋皮の筋などとり除く。

3.茹でた栗を砂糖で煮る
茹でた渋皮つきの栗を鍋に入れ、ヒタヒタになるまで
水を入れ、分量の砂糖の半分250g加え火にかける。
沸騰したら弱火にして10分落し蓋をして煮る。
・・途中、煮汁が栗にかぶるよう水をつぎ足す・・
残りのグラニュー糖を加え、弱火で10分煮る。
・・ここからは、水のつぎ足しはしません・・
煮汁が「蜜」状にならずにサラッとしていたら、栗をとり
出し、煮汁を煮詰めて「蜜」状にして栗を戻す。


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