金目鯛は美味しい魚ですが値段が高い・・体長40cm大の活けものなら2千円ほどで、普段は
見過ごします。レシピは運よく金目鯛のアラが出た時、これをゲットして煮付けにします。身頃
は刺身に使ったのでしょうが、美味しいのはカマを含んだ頭と中骨・・それを煮付けにしました。
材 料
ネギと煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
下仁田ネギ 3本 120g
絹揚げ豆腐と煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
絹揚げ豆腐 2枚 120g
作り方
金目鯛の頭とカマの部分には、ウロコが残っている
ので、湯通ししてウロコをとり除く。
・・湯通しするときの湯の温度は80℃ほど、熱湯では
熱すぎる・・80度の湯に30秒浸けるだけで良い・・
鍋に調味料全部を入れて中火にかけ、煮立つ前に
湯通ししたアラを入れて煮る・・火力は中火のまま・・
魚が煮えるころ、ネギを加える。
・・絹揚げ豆腐を加える頃合いも、ネギと一緒・・
ネギも絹揚げも、サッと煮るくらいの方が美味しい。
見過ごします。レシピは運よく金目鯛のアラが出た時、これをゲットして煮付けにします。身頃
は刺身に使ったのでしょうが、美味しいのはカマを含んだ頭と中骨・・それを煮付けにしました。
材 料
ネギと煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
下仁田ネギ 3本 120g
絹揚げ豆腐と煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
絹揚げ豆腐 2枚 120g
作り方
金目鯛の頭とカマの部分には、ウロコが残っている
ので、湯通ししてウロコをとり除く。
・・湯通しするときの湯の温度は80℃ほど、熱湯では
熱すぎる・・80度の湯に30秒浸けるだけで良い・・
鍋に調味料全部を入れて中火にかけ、煮立つ前に
湯通ししたアラを入れて煮る・・火力は中火のまま・・
魚が煮えるころ、ネギを加える。
・・絹揚げ豆腐を加える頃合いも、ネギと一緒・・
ネギも絹揚げも、サッと煮るくらいの方が美味しい。