男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

きんめ鯛のカマの煮つけ

2015年01月15日 | 魚介類
金目鯛は美味しい魚ですが値段が高い・・体長40cm大の活けものなら2千円ほどで、普段は
見過ごします。レシピは運よく金目鯛のアラが出た時、これをゲットして煮付けにします。身頃
は刺身に使ったのでしょうが、美味しいのはカマを含んだ頭と中骨・・それを煮付けにしました。


材 料
ネギと煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
下仁田ネギ 3本 120g

絹揚げ豆腐と煮付け
金目鯛のカマ 1尾分 300g
絹揚げ豆腐 2枚 120g

作り方
金目鯛の頭とカマの部分には、ウロコが残っている
ので、湯通ししてウロコをとり除く。
・・湯通しするときの湯の温度は80℃ほど、熱湯では
熱すぎる・・80度の湯に30秒浸けるだけで良い・・


鍋に調味料全部を入れて中火にかけ、煮立つ前に
湯通ししたアラを入れて煮る・・火力は中火のまま・・
魚が煮えるころ、ネギを加える。

・・絹揚げ豆腐を加える頃合いも、ネギと一緒・・
ネギも絹揚げも、サッと煮るくらいの方が美味しい。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする