クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

IHワイワイ楽しいクッキングパーティー

2017年04月13日 23時05分28秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは ~クボデンカミシバのくぼママです

4月のIHクッキングパーティです

4月は毎年おにぎりをパーティで作ることにしています


2年前はおにぎらず 去年は ラップでくるんで巻き巻きおにぎりでした

ことしは~どんなおにぎりがいいか いろいろ考えて~

 焼きおにぎりや 
     巻き巻きオムレツ

 楽しく子供にお弁当を作ってた時を思い出すわね=(^^♪

  今日のランチプレート代わりにお弁当用のパックに入れました

  

木綿豆腐とホットケーキMIXで作ったマフィン

マシュマロがクッキーに簡単に変身  オーブンで簡単に作れて面白いです

  途中でレーズンをのっけて

   甘~いクッキーできました

 

では、いただきます~の前のみんなで はい チーズの記念写真です

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のIHクッキングパーティー

2017年03月25日 00時15分22秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~ クボデンカミシバのくぼママです

今月のIHクッキングパーティーは、毎年3月はパン作りをしています  

みんなにお話ししてなかったと 遅ればせながら ご報告

今回も桜のあんパンを作りました パン生地に抹茶を入れて抹茶あんパン風

  今回のパーティーのメニューです

  

 香ばしい香りです

みんなで楽しく作っているときが ほんとに楽しいですね
   

 

新製品のオーブントースターがお披露目できなかったけど。同じに美味しくできました。

深谷もやしが美味しいですよ。  お肉に巻いて焼いてみました 。シャキシャキ感がたまらない。   仕上げに深谷ねぎをのせて

私が前もって焼いたパンでカツレツサンド 

     

  揚げないカツレツがさっぱりできたので美味しいです

  皆さんは~いポーズです。
来月は4月11日 火曜日  11時より  ワイワイクッキングパーティを開きます

4月はおにぎりバージョン を毎年つくってますね
               ことしは 楽しいお弁当を作ろうかなぁ  

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月はクボデンパーティーはパンまつりです

2017年03月12日 12時06分02秒 | IHクッキングパーティー

こんにちは  クボデンカミシバのくぼママです

毎月開いているクボデンカミシバのIHクッキングパーティですが
3月はクボデンカミシバのパンまつりです

3年前も昨年も お客様とパン作りをしていました
今年も やっぱり パンつくりをしようと思います

普段 気分で夜中のパンつくりをしている私ですから
パン屋さんには決して並ばない  フランクなパンになりますね

おうちで作る機会にない奥様が お店で自分で作るという機会ができるだけでも
お店に行くのが楽しみよ~といってくれます

私の性格上、きっちりとしたのが、作れないんでごめんなさいね~とお話しすると
いいのよ~こういうのが一番気兼ねなくって面白いわよねーと言っています。
楽しい~自分で作ったパンが食べられるだけで、大盛り上がりですね

当日あたふたしないように お店のひまわりチーム (私とパートさんなんですが)
試作品を作って 試食をしました。

  フードプロセッサーでカボチャクリームソースをつくり

  Facebook ©チャンネルがらヒントに

食パンでロールパンを作って オーブントースターで焼いてみました

 試食してみたら これ 行けるかも!と思う二人です

もう一品  里芋のサラダ  和風味でこれもお気に入りになりました

  IHクッキングヒーター  グリル機能が活躍しますね

3月13日のパーティーは楽しい 美味しいパーティーになりそうです。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

毎年つくる 桜もち パーティーで作りましたよ

2017年02月19日 23時16分02秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~クボデンカミシバのくぼママです

今月もIHクッキングパーティーをワイワイしながら、楽しく作って
わいわい~いいながら、楽しいランチタイムをしました

毎年 この2月か3月には 参加した方と 桜もちを作って遊びます

決して和菓子屋さんはおいてない 個性的な?桜もちなんですが
日頃 和菓子 桜もちとかは ちょいちょい作れないので
皆さん楽しみにしています

   今年も道明寺粉を使った関西風の桜もちです         

ここでなきゃ~ こんな楽しいお菓子作りなどできないわぁ~と皆さん喜んで
今年も6人で30個作りました。

さくらの塩漬け 桜の葉の塩漬け さくら餡も 毎年たくさん注文しますので
いろんなメニューを楽しめます
これも毎年つくるのですが 桜ご飯を作りました。3合分握りました。

  ひと口にぎりにして桜の葉で包みました

道明寺粉 って~いつものスーパーにはなくって、あそこのスーパーのお菓子作りコーナーの何段目の棚に
に何グラムでいくらであるんだよ~っという情報も、皆さんに教えてます

残った道明寺粉はそのままにしておくのが惜しい ので、春の天ぷらにトッピング
  唐揚げにも混ぜてもいいですよ

パチパチしておかきみたい~ と  受けてました   おもしろ^!ってね 
  大根おろしに作って 残った大根をチップス風に揚げて受けてます

  

旬のかぶを豚肉で巻いてオーブンレンジのスチーム機能で蒸し料理  ヘルシーなお惣菜です

レトルトの牛丼を使った  ちょいと簡単 肉じゃがです

  これは  簡単‼!大うけ !(^^)!でした

 では💛では ♡ 毎月恒例の みんなでいただきまーすの写真です

みんないろんなポーズをしてくれるので すっごく楽しい写真です

    来月は お彼岸前の3月13日の月曜日です

 皆さんもぜひ 遊びに来てくださ~いね    
さくらあんを使って これもまた 個性的になるかもだけど  さくらあんパンを作ろうね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最初のIHクッキングパーティーです

2017年01月22日 00時30分50秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~クボデンカミシバのくぼママです

今年最初のIHクッキングパーティーです。
毎回どんなメニューにしようかとな?と悩みながらのメニュー決めです

今月は開催日が1月19日でしたが、15日は小正月と言って小豆粥を食べる風習
そうでした”当店も一月はPanasonicの炊飯器の得意技
おかゆを食べることにしてました。


ということで こちらのメニューで今回は4人の方と楽しくパーティーです。

お客様から頂いた、深谷地元の大根や白菜 ネギが大活躍です

 大きな大根をピューラーを使って薄切りに

 大根と豚肉とキムチ鍋のもとを交互におなべにいれて

 大根と豚肉の重ねキムチ煮  あったまるね~🍲

毎回パーティーで活躍してます  フードプロセッサー
はんぺんと海老のコロコロ一口海老カツ

  

鏡開きのお供えのパック餅  レンジでお湯を入れてチーンしてつきたてのお餅に

   

ゆでた黒豆をおもちに混ぜ込み

 あんこをお餅で包んで塩大福

深谷名物  冬には深谷ねぎですね
  薄く切ってオリーブオイルでお醤油で味付け
たくさん食べられます

そうだ!!バレンタインデーが近かった!!と急遽作った  簡単メニュー

 IHで溶かしたチョコに  どこのおうちでもある お麩を湿らせて

  オーブンで焼きました  160度で20分ぐらい

出来たら少しほっとくと~カリッとチョコの出来上がり

  参加の皆さんと今日はとってもおいしいメニューだねっと

                 恒例の記念写真です。
来月は  2月17日 金曜日 の開催です。
ご一緒に楽しくおしゃべりしながら お安い材料で作るランチをご一緒しませんか?

        私たちがお待ちしております.


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後のIHワイワイパーティー

2016年12月19日 00時25分27秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~

クボデンカミシバのくぼママです

今年最後のIHワイワイクッキングパーティーです。
参加の奥様達と毎年 クリスマスパーティーを楽しみます

  

ご自宅で お孫さんたちに、冬休みや お正月に作ってあげられそうな
クボデンカミシバならではの、メニューを選びました

  

  

今年も毎月一回 こんな感じで 奥様達と 楽しくお料理しています
今は みんなで 名前で美代子さ~んはフードプロセッサーを持っているから
はい、練習~とフードプロセッサーを使っていただいたり
圭子さ~んにはオーブンレンジを覚えてもらったりと 幸子さ~ん のぶえさ~んと仲良しです
いろんな調理家電を使いこなせるようになりました・

  綺麗な色どりだ~ねとスパニッシュオムレツ

  チーズたっぷりピザブレット フランスパンで作りました

 還元水素水で元気においしくなった野菜とデイップ

 コーンカップスープ味の炊き込みご飯
仕上げにバターとコーンを保温中に入れてみました。

 人参入り鶏団子と白菜の生姜煮  さっぱりした味

クボカミパーティーならではの残り野菜のスープ

   

誰でも作れる 簡単🍰 カステラやスポンジケーキを星形に切って、いろんなトッピングではい出来上がり
切り落としカステラでも ホイップやチョコレートでタワーケーキを作ったら~

 

みんなのアイドル?店長がノンアルコールシャンパンを奥様のグラスへ

  

今年は毎月のパーティーとえん旅の男の料理教室とで14回のパーティーでした

  
来年も、毎月開きます。
まだ参加していない方にも、ぜひお気軽に遊びに

来ていただきたいと思っています。

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

IHわいわいクッキングパーティー お鍋パーティー

2016年11月14日 23時24分50秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~ クボデンカミシバのくぼママです

今日は11月のIHクッキングパーティーの日です。
          11月14日 埼玉県民の日 以前は浦安のテーマパークで学校の友達にばったり会った日

お夕飯をお鍋にする日が多くなってきた我が家です。
社長と二人なので、野菜たっぷりの鍋でいいやね~になりますね。

今日のパーティーのメニューもお鍋にあうメニューです。

メニューの発表で  これは今夜早速作れると、言っていただきました。
まずは 当店のパーティーではお馴染みの  炊飯器でケーキシリーズ  🎂 🍰
炊飯器でチーズケーキ をつくちゃいます。
材料は 我が家に届く牛乳屋さんのヨーグルト350g  どんなヨーグルトでもいいと思います
当店お馴染みのホットケーキミックス100g 卵2個  お砂糖80g サラダオイル大2


おばあちゃまたちが 孫に作ると実践中 です
炊飯器の内がまに材料を全部入れちゃつて 混ぜ混ぜ 炊飯ボタン押して 
                 (おばあちゃんが作る🍰シーズと当店では言ってます
炊飯が終わりました のアナウンスを待つのみ!!  48分
お皿にひっくり返して出来上がりを確認  ( ^^) _U~~    スゴ~と歓声( ^)o(^ )
すぐに食べたいけど1時間冷蔵庫に 確保 しときましょう

     

ゴボウチップス と野菜のかき揚げ

  

ゴボウがチップスみたいにおつまみみたいになります。

    

ついつい手を伸ばしたくなります・ピューラーを使うといい感じの薄さです。

にんじんの皮もピューラーでむいて
味付けにはお茶漬けのりを小麦粉の中に入れてかき揚げにしました。
いい良い味付けになります。   店長が美味しい‼!と言ってます

里芋をレンジでチンして 皮をきれいに剥きます。手もかゆくならないし、無駄ないし、これはいいね

 

軽くゆでた白菜とめんつゆ、マーマレードとあえてホットサラダ風に  若い人も食べるよ~

柚子胡椒をサバの切り身に塗り少々漬け込み。グリルで焼いて お好みドレッシングで味付けました。
柚子胡椒がお好みにも寄りますが、多めのほうが、オット~という感じでいいかな💛

お弁当のおかずにいいですよ^ 油揚げに卵がポン
油揚げはお安い5枚入りの安いのが使いやすいとの意見です。
上品なほうが、破れやすいとの皆さんの感想です。
油揚げの袋に卵を入れフライパンで焼いた後、甘辛く味付け
お好みで  半熟もいけるね~ご飯の上にのっけて卵ご飯バージョン

  

本日のメインのメニューです。野菜の巻き巻き鍋  
白菜を野菜キーでゆでます。 巻きやすいように固い軸の部分をそぎました。
そいだ白菜は、里芋の温サラダに使いました。
白菜の中に巻く野菜もレンジでゆでます。お肉や野菜を一緒に巻きます。
お肉も巻いちゃうから、お買い得のお肉でOK ウインナも巻いてもいいですね。

  店長が私の肩越しに出演中

お鍋に埋まるようにぐるりと巻いた白菜を置きます。
白菜が足りなくなったのでキャベツも登場しました。
場所埋め 量増しにマロニーちゃんやエノキやシメジを入れました。
スープのお味は、皆さんと相談でさっぱりと鶏ガラスープにしました。
お肉に火が通ったら、お好みで味ポンなどでいただきました。


お鍋の締めにはお客様から頂いた仙台の温麺をお好みで

  

お手軽材料の本日のランチメニューでした。高い野菜を無駄なく使おう‼!とがんばりました

参加の奥様からの頂き物で、サプライズで作りました。

柿のスムージィ そのまま置いとくと  プリンになって驚きの柿のデザート

では クボデンカミシバ恒例の  みんなでおいしい~いねのポーズで

もう一枚 ポーズを変えて

来月は今年最後のIHワイワイクッキングパーティーです
  開催日は  12月13日 火曜日  11時よりです。
  毎月わいわい騒いでますが、今年最後ですので、そりゃ~大騒ぎになるような
  欲張りメニューになるかもです。  ご期待‼!ください スタッフ汗だくで頑張ります (-_-;)(-_-;)

                        今日はなんだか‼生ごみが少ない・・・かも

あなたの街(埼玉県深谷市)のでんきやさんそして

あなたのおうちのお困りごとの相談係の頼りになるでんきやさんのクボデンカミシバです

                             

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も楽しくできました  男の料理教室

2016年10月15日 23時55分14秒 | IHクッキングパーティー

あなたの街(埼玉県深谷市)のでんきやさん
そしてあなたのおうちのお困りごとの相談かがりの頼りの頼りになるクボデンカミシバです

今月のIHクッキングパーティーは息子店長の主催でした
えん旅の練習も兼ねて行いました

     

電子レンジでの温め機能のおさらいです

   

3代のオーブンレンジを使って8人の奥様にレンジ機能タッチパネルで体験

  
 くるくるに切ったちくわのオニオンリング天ぷら

    

  ホワイトソースをみんなで作って 


グラタンの出来上がり   

カリカリベーコンもレンジで 

 

初めて自分で作ったグラタンと一緒に作った奥様達 

横須賀名物ポテチパン  レンジでチンしたキャベツとポテトチップスをサンドしました

サンマの缶詰の炊き込みご飯  

お豆腐の水切り  をした 豆腐ローフ 

こちらのメニューが今日のランチでした

  恒例のいただきま~すの記念写真でした

クボデンカミシバの仲良し奥さんたちのおかげで店長の今年の料理教室も無事に終了できました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログで100回目のIHワイワイクッキングパーティー

2016年09月19日 01時34分53秒 | IHクッキングパーティー

あなたの街(埼玉県深谷市)のまちのでんきやさん
そして
あなたのおうちのお困りごとの相談係の頼りになるクボデンカミシバです


今月のIHクッキングパーティーのお話です
なんと~!!ビックリの話ですが  このブログでIHパーティ-のわいわい大騒ぎの様子を
アップしてたら 今回で100回目!!になってました。

実はこの100回目は7月のわいわいクッキングパーティーの訳だったんですが
探してみたら 報告をしてなかったようなんですね。

7月も25日に開催してました。 研修生のゆずちゃん送別会パーティーでした。
肝心な時に  ボケちゃいました。

先月は耐風通過でおきゃくさまの足元が心配なので、中止となりました

では、今月の大騒ぎのパーティー( ^)o(^ )の様子です

  

今月は 簡単メニュー  手抜き  ではなくて  オッこんなこともありだね~

    

きゅうりの蛇腹切り 簡単浅漬けを作るときに これは使えるね

お月見の日なので  白玉団子 を絹ごし豆腐でフワフワ 
  抹茶を入れて

  この後蔤豆にトッピングしました

みんなで串焼き 夏野菜も串に刺して  盛り上がりますね 

私の好きな 茗荷と焼き油揚げの和え物

  お安い食材 青梗菜と豚小間のさっさと煮

ついにインスタントラーメンもパーティーのレシピに!!
いえいえ  スープにひと味  梅干しでさっぱりと味をつけて好評です

  シーフードとモロヘイヤをトッピング

  レタスにくるんだライスサラダ

  ご参加の奥様と恒例のおいし~いよでパチリ💛

来月は  10月14日 です。
1年ぶりに 店長が開催する  電子レンジを使った裏技講座 の予定です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

歓迎会のIHクッキングパーティー

2016年06月25日 00時49分47秒 | IHクッキングパーティー

あなたの街(埼玉県深谷市)のでんきやさん
そして
あなたのおうちのお困りごとの相談係のたよりになるクボデンカミシバです

昨日のリハーサルでおいしく試食をしたクボデンカミシバのパーティーです

研修生が書いたレシピ紹介ボードもお客様にも、可愛いね~と言っていただきました

  明るくって気が付くいいお嬢ちゃんね~と

当店のお客さんの人気者になりました

今月のメニューは 和食ランチメニューです

 だいこん蕎麦  山菜おこわ

豆腐ハンバーグ  新ジャガイモのアスパラとひき肉煮 

イカとだいこんのさっさとサラダ  竹輪とオクラとたまねぎの一口かき揚げ

和風ヨーグルトスィーツ  抹茶蒸しパン 抹茶豆乳

お客さの皆さんも  記念になるいいパーティーになったでしょ~とみんなで写真を撮りました

  

磯邊さんが初めてレンジで作った きんぴらです

Panasonicのオーブンレンジはいろいろ作れチャンで、びっくりです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加