岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

そば製粉作業

2016年12月13日 | 日記

自家栽培のそばを製粉・・工程は石抜き・磨き・脱皮・石臼挽き

脱皮作業

石臼製粉・・・・玄蕎麦6㎏で約3.5㎏のそば粉ができます

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大霜 | トップ | 千両(紅白) »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大杣人)
2016-12-13 21:32:10
そばの製粉されるのに色々な工程の備えた機械で製粉が出来ていいですな。 機械で良いそば粉が出来れば最高です。 そばをうち食べるのも楽しみでしょう。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。