昨日、作った水無月のレシピの紹介しておきます^^
上新粉を使ってもいいと思いますが、今回はお家にある薄力粉で
十分美味しく簡単に作れるレシピです。
食べた事のない人は、そうですねえ~
名古屋のういろうの上に小豆がのってる感じです^^
Diaryでも紹介しているのでよかったら覗いてみてください♪
材料
①小麦粉 160g
②砂糖 140g-160g
③ぬるま湯 420cc
④あんこ(缶詰のゆで小豆でOK)
作り方
作り方
①と②を2,3回ふるいのかける・・・・⑤
⑤に③を少しずつ加え混ぜる・・・・・⑥
⑥をもう一度ふるいにかける
⑥をスプーンに5杯別にとっておく・・・・・⑦
⑥を弁当箱に流し込み強火で20分蒸す
⑦を弁当箱にまんべんなく流し込みあんこをしきつめる。
さらに10-13分 強火で蒸しあら熱をとったら冷蔵庫で冷やす
メモ・・アルミのお弁当箱にちょうど収まる分量です^^
出来上がったら三角形など適当な大きさに切り分けてください。