N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

Cafe KOJYU 315 ~どら焼き編~

2017-11-17 | Weblog
旦那様が、お父上の誕生日だからと、仕事帰りに、お父上の好きなどら焼きを4種買ってきました 竹隆庵岡楚という下町根岸で50年という和菓子屋さんみたいです。お父上にお供えしました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

KOZUE BAR 332~11月14日の夕食編~

2017-11-17 | Weblog
11月14日は、お父上の誕生日でした 前日に買い物をした時には思い出せず、朝に思い出し、刺身好きだったので、冷凍してあった、びんちょうマグロの柵を解凍して、漬けにしました 解凍した後、さっと熱湯にくぐらせ、ポン酢と酢を多めにして、柚子胡椒とワサビ、少量の刺身醤油と風味つけに少量のごま油の漬け汁を作り、漬けました 1時間程醤油に漬けた卵黄と冷蔵庫にあった胡瓜を添えました 胡麻と海苔がなかったのですが 大根が沢山あったので、冷凍してあった豚肉と冷凍いんげんを使って、市販の大根のすき焼き風煮の素で小鉢1品。青梗菜を茹でて、なめ茸で和えたのを小鉢2品目 マグロは、仏壇に好きなご飯と一緒にお供えしました そして、旦那様も美味しかったみたいで、いつものご飯の2.5倍食べてました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加