去年、テレビで紹介をしていたので、お正月用に取り寄せた福島県のJA伊達みらいの『あんぽ柿』 このあんぽ柿は、大正時代に開発され、渋柿を硫黄で薫蒸して、乾燥させた独特の製法 普通の干し柿は、乾燥すると黒く硬く、時間が経過すると、糖分の粉が白く吹くが、このあんぽ柿は、半生の様なジューシーな食感 羊羹の様に柔らかいのが特徴 硫黄薫蒸しているが、硫黄は、乾燥中に揮発し、毒性はなくなる カリウムやビタミンを含み栄養価も高い 使用する柿は、大粒で柔らかい蜂屋柿、小粒で甘い平核無(ひらたねかき)の渋柿です 1個が大きくて、ジューシーで、自然の甘みで美味しい でも、大きいので、これ1個食べるとお腹がいっぱいになりました 1個が約300円位しますが、1度は、機会があれば食べてみて下さい
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