自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

笠岡市中央公民館手打ちそば(水曜講座)

2016-12-28 13:35:02 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

笠岡市中央公民館手打ちそば講座(水曜)は、午前9時から笠岡市中央公民館の調理室にて、講座生17名が出席して今年度16回目のそば打ち講座を行った。茨城県産の常陸秋そばを使用して、今年最終回のそば打ち講座を実施したが、そば粉の色合いや香りは素晴らしいものがあるものの、加水率が52%と多くの加水が必要であり、捏ねると段々と締まってくるので、皆さんそば打ちに苦労していたようだ。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 浅口そば打ち倶楽部・鴨方A定... | トップ | 打ち納め »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事