自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-07-17 14:33:22 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

今日は安価になった夏大根を使用して“おろしぶっかけそば”を作ることにし、辛味の強い大根の尻尾の部分を摺りおろしてそば汁を混ぜておき、生そばを1.5人前(230g)湯掻いて洗い、冷水で締め、水切りを行って皿に盛り、そば汁を混ぜた大根おろし、かいわれ、削り鰹、刻み海苔、白髪葱、天かすを載せ、今日の昼そばで頂いた。


  [7月のそば食記録]  



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 酒井そば工房 | トップ | 富倉そば »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事