自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

笠岡市中央公民館手打ちそば(水曜講座)

2017-11-22 15:09:36 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

笠岡市中央公民館手打ちそば講座(水曜)は、午前9時から笠岡市中央公民館の調理室にて、講座生14名が出席して今年度14回目のそば打ち講座を行った。手打ちそば水曜講座でも、粗挽き気味の北海道産キタワセを使用するので、水の計量は加水率55%分を準備し、水回し終了後は軟らか過ぎるので1~2分間放置し、少し締まってきてから捏ねに入るようアドバイスした。最初の組は付きっ切りで指導していたが、次の組からは延し等の指導で離れた間に、自分の判断で準備した水を残し、捏ねている内に硬くなり加水を追加した講座生もあった。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 寂光院の紅葉 | トップ | 全麺協そば打ち段位認定会・... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事