自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-05-25 20:03:32 | そば打ち
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今日の昼そばは“なめこおろしそば”を作ることにし、準備として大根を摺りおろしてお椀に入れそば汁を混ぜておき、なめ茸を煮てから冷やしておき、白髪葱を作り、みょうが、生ハムを刻み、かいわれを準備する。


生そばを1.5人前(230g)を湯掻いて洗い冷水で締めて皿に盛り、なめ茸、白髪葱、みょうが、かいわれ、生ハムを全体に散らし、中央にそば汁を混ぜた大根おろしを載せて出来上がり。“なめこおろしそば”全体を混ぜると、なめ茸から粘り気が出て来るので、山葵を付けて頂くと美味しいものである。



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