自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-06-20 16:31:27 | そば打ち
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今日の昼そばは“なめ茸おろしそば”を作ることにし、そば打ち仲間から戴いた春蒔き辛味大根があったので、準備として辛味大根を摺りおろしてお椀に入れそば汁を混ぜておき、なめ茸を煮てから冷やし、白髪葱、みょうが、青葱を刻み準備する。


生そばを1.5人前(230g)を湯掻いて洗い、冷水で締め水切りを行って皿に盛り、なめ茸、白髪葱、みょうが、刻み葱を全体に散らし、中央にそば汁を混ぜた辛味大根おろしを載せて出来上がり。辛味大根おろしを載せた“なめ茸おろしそば”全体を混ぜると、なめ茸から粘り気が出て来て、辛味の効いた“なめ茸おろしそば”は美味しく大好きである。



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