自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017-03-15 16:10:45 | そば打ち
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浅口そば打ち倶楽部・鴨方Bの会員で、総社市の松森さんは毎年蕎麦を栽培しており、昨年収穫した玄蕎麦を製粉し、先日そば粉を持ち届けてくれたので、そば打ちを行い今日の昼そばで頂いた。岡山県南西部地域で玄蕎麦を製粉する場合は、殆どが井原市美星町のJAにお願いすることが多く、今年は石臼の状態が何時もより変わっており、多少粗挽き気味に製粉出来ているようである。今年数人のそば打ち仲間からそば粉を頂いたが、何れも井原市美星町のJAで製粉しており、粗挽き気味のそば粉はモチッとして美味しいものである。そば粉は粗挽き気味であり、最終的には加水率55%で水回しを終了し、柔らか目で捏ね始め最終的には良い加減の硬さとなった。早速湯掻いて見たところ、多少そば殻が混入して田舎そば風であるが、蕎麦の香りも強くて食感や喉越しも良く、今日の昼そばで“鴨ざる”にして2枚を頂いた。





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