自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

トリツそば道場訪問

2016-11-06 20:17:45 | そば打ち
  ↓↓↓ クリックをお願いしま~す♪♪♪ (ブログランキングに参加しています)
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会にて、四段位認定会を受験する予定の1名は、10月の浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定例会を都合により2回とも参加できず、更に10月下旬に1週間ほど入院したので、そば打ちの状況を確認するために、トリツそば道場を訪問してそば打ちを見させてもらった。四段位認定会の試し打ち用そば粉を使用しての、そば打ち練習は何回も実施しているとのことで、粗挽き粉に対する留意点もある程度理解しているようだが、問題点もかなり多いようである。今迄にそば打ちの基本を充分練習してきたのでそば打ち技術は問題ないが、粗挽き粉の難しさに対する対策について、改善する必要がある事項を説明し、次回の浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定例会までに、出来るだけ改善するようアドバイスを行った。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 笠岡市中央公民館手打ちそば(... | トップ | 玄びし »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事