自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

沢正庵と蕎麦の花

2016-09-30 20:37:19 | そば打ち
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そば打ち仲間の鳥津さんは5年ほど前から、赤磐市黒本の「手打ちそば 沢正庵」の近くの畑で、地元の友人と蕎麦を栽培しており、蕎麦の花が見ごろとなっているとのことで、見学に行くために「手打ちそば 沢正庵」で待ち合わせを行った。


古民家を改装した「手打ちそば 沢正庵」の客室は、板の間に掘りごたつのテーブルと、座敷の部屋には一枚板の大きなテーブルが設けられている。


メニューは冷たいそば“十割そば、田舎そば、更科そば、二色盛り、ぶっかけそば”があり、温かいそば“かけそば、きつねそば、にしんそば、あつもりそば”が用意されている。


男性3名は“更科そば”と“田舎そば”をそれぞれ一枚ずつ注文し、女性2名は“二色盛り”を一枚注文した。そば粉は北海道産の新そば「キタワセ」を使用し、店主の金子さんが毎日営業前にそば打ちを行っている。
[更科そば]


[田舎そば]


[二色盛り]


そばを頂いてから、車で5分ほどの滝山川沿いにある、5枚の畑に蕎麦が栽培されており、現在満開となっているものの、先日の台風の影響で倒れている蕎麦が多いようである。



「手打ちそば 沢正庵」
住  所 赤磐市黒本1095
電話番号 086-954-0156
営業時間 11:00~15:00
定 休 日 水、木曜日


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