自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

変わりそば

2017-05-18 16:03:17 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

井原市美星町にある「星の郷青空市」を訪れたら、乾燥野菜のコーナーに柚子の皮を乾燥し、粉末にした「ゆず皮パウダー」があったので購入した。


久し振りに1Kgで更科そば打ちを行い、更科そばの半分に「ゆず皮パウダー」を練りこんで“柚子切り”を作り、残りの半分に抹茶を練りこんで“茶そば”を作った。


出来上がった“柚子切り”を湯掻いたところ、淡い黄色をしており柚子の香りも充分あり、柚子が入手できない時期には「ゆず皮パウダー」を代用し、変わりそばの“柚子切り”が出来るようである。
[柚子切り]


[茶そば]



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« そば処 花野 | トップ | 笠岡市中央公民館手打ちそば(... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む